С пылу, с жару, из печи

Алевтина Васильевна Захарова (на снимке) более десяти лет трудится пекарем в ООО «Хлеб» Арбажского райпо. За эти годы она в совершенстве овладела производственным циклом выпечки хлеба и хлебной продукции, поэтому её, в буквальном смысле, можно назвать мастером своего дела. Как признается сама, оказалась на хлебном производстве совершенно случайно: много лет назад молодая семья переехала в районный центр из сельской местности, и молодая женщина, находящаяся в поиске нового места работы, не раздумывая, с радостью приняла поступившее от руководства хлебозавода предложение.

По мнению Алевтины Васильевны, первое, что должен уметь каждый пекарь, – это, соблюдая рецептуру и верно рассчитав количество необходимых ингредиентов, замесить тесто. Когда тесто готово, а это тоже важно определить правильно, Алевтина Васильевна  раскладывает его по формам, контролируя процесс его расстойки и выпечки при заданном температурном режиме. Далее следует процесс выпекания. В этот момент большую роль играет способность пекаря «почувствовать», когда  настанет момент готовности хлеба,  не взирая на звуковые сигналы печи. Поэтому  профессиональная интуиция, основанная на опыте, по мнению Алевтины Васильевны, является основополагающим фактором работы пекаря.

Завершающим этапом в процессе выпечки хлеба является его выемка из печи: душистого, с хрустящей корочкой и шикарным хлебным ароматом, от которого кружится голова. Именно в этот момент нам и удалось застать Алевтину Васильевну на рабочем месте. Та, надев на руки специальные рукавицы для укладки дышащих жаром аппетитных булок хлеба, ловко раскладывала его в лотки, которые затем помещала в вагонетку для отгрузки.

– Чувства, которые я испытываю в этот момент от жара хлеба, трудно описать словами, поскольку вся хлебная продукция является своеобразным результатом труда рабочей смены, за качество которой я в ответе перед собой и многочисленными покупателями продуктовых магазинов района. Очень приятно слышать в свой адрес добрые слова, когда благодарные покупатели отмечают высокое качество арбажского хлеба, еще приятнее – отзывы и пожелания жителей других районов. Это самая высокая оценка мне и моим коллегам за наш скромный труд, – прокомментировала Алевтина Васильевна.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 + = 91

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru