Оричане встретили своего главного героя

НА СНИМКЕ: (слева направо) Л.А. Савиных, В.Р. Нургалин, В.П. Савиных, Г.Д. Кощеев и Л.А. Киселева.

20 октября на станции Оричи глава района Вадим Нургалин встречал нашего земляка дважды героя Советского Союза, космонавта-100, а с недавнего времени и прототипа главного героя отечественного блокбастера, Виктора Петровича Савиных.
На встрече также присутствовали и работники Спасо-Талицкого детского дома, с которым Виктор Петрович дружит с давних пор и всегда поддерживает. На память о встрече заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Алексеевна Киселева подарила супругам Савиных (Лилия Алексеевна старается сопровождать мужа в поездках на родину) поделку от своих воспитанников, где изображены любимые цветы Лилии Алексеевны – фиолетовые ирисы.
Специально из Кирова приехал близкий друг и соратник Виктора Петровича Геннадий Демьянович Кощеев. Впереди космонавта ждут насыщенные мероприятиями дни: в Кирове открываются XIV Молодежные Циолковские Чтения на базе КОГБУК «Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики». Вместе с участниками чтений Виктор Петрович посетит показ фильма «Салют-7», снятого режиссером Климом Шипенко на основе миссии корабля «Союз Т-13» в 1985 году.
Тогда экипаж «Союз Т-13» в составе командира корабля Владимира Джанибекова и бортинженера Виктора Савиных спас орбитальную станцию «Салют-7» от неконтролируемого падения на Землю. Космонавты провели сложнейшую ручную стыковку с движущимся неуправляемым космическим аппаратом, что до этого никто и никогда в истории мировой космонавтики не совершал. Главные роли сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко (в роли нашего земляка).
После предпремьерного показа Виктор Савиных признался, что картина в целом пришлась ему по душе: «Фильм хороший, зрелищный, народу точно понравится. Особенно хочу отметить замечательное качество изображения космоса, невесомости: компьютерная графика воссоздает размах и красоту неба. Что касается неточностей, ну да, они есть. Вопрос, сбивать ли станцию, вообще не стоял. Вместо кувалды у нас была просто монтировка, ею мы пытались ликвидировать совсем другую неисправность. Мы не курили, не горели. Хотя в космосе действительно было несколько пожаров. Но, по существу, вранья нет».
Сейчас блокбастер вышел в лидеры проката, собрал огромное количество положительных отзывов от критиков и зрителей разных возрастов. Не пропустите и вы замечательный фильм о нашем выдающемся земляке.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru