Первые испытания

НА СНИМКЕ: эксперт 2 категории М.А. Бяков, кинолог ОО Оричевского «РООиР» А.В. Экономов.

Впервые на оричевской земле прошли районные испытания лаек по вольным видам охотничьих животных, обитающих в угодьях районного общества охотников и рыболовов.
Испытания были посвящены памяти эксперта первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Васильева А.А., приложившего немало усилий для развития охотничьего собаководства Кировской области.
В ходе подготовки была проведена «разведка» мест, подходящих для испытаний с точки зрения наличия зверей и птиц, подготовлен пакет необходимых документов, приглашена группа экспертов для оценки рабочих качеств лаек. Возглавил группу эксперт второй категории М.А. Бяков. Организация мероприятия была возложена на кинолога общества А.В. Экономова.
И вот ранним субботним утром 21 октября, отложив домашние дела, заводчики с лайками и экспертная группа прибыли в угодья. Наиболее активными членами нашего общества, пожелавшими оценить рабочие качества своих питомцев, стали А. Кузнецов (ЗСЛ Север), С. Жуков (ЗСЛ Дик), А. Морозов (ЗСЛ Вайда), А. Экономов (ЗСЛ Ветка).
Испытания лаек по вольным видам охотничьих животных имеют принципиальные отличия от испытаний по подсадным или вольерным видам. В угодьях звери и птицы находятся в состоянии естественной свободы, их перемещение ничто не ограничивает, поэтому от лайки требуется максимум усилий, умение пользоваться всеми органами чувств, чтобы не только обнаружить животное, но и задержать его до подхода хозяина. Дипломы, завоеванные на таких испытаниях, высоко ценятся в охотничьей среде, поскольку позволяют выявить лаек, которые определяют успех на реальных охотах. На охотничьем языке – «работников».
За короткий октябрьский день на участке проведения испытаний были встречены глухари, рябчики, белки, лоси, куница. День выдался богатым на события и очень напряженным в эмоциональном плане. Эмоции складывались из переживаний охотников за работу своих помощников.
По итогам испытаний присуждены следующие полевые дипломы: западно-сибирская лайка Ветка (владелец А. Экономов) диплом второй степени по кунице, западно-сибирская лайка Вайда (вл. А. Морозов) диплом третьей степени по белке.
В нашем обществе созданы хорошие условия для подготовки различных пород собак и охоты с ними, проведения экспертизы экстерьера и их охотничьих качеств. На протяжении многих лет действует секция охотничьего собаководства. В будущем проведение таких испытаний планируется проводить на регулярной основе.
Хочется пожелать всем охотникам бодрости духа и успеха на охотничьей тропе!
А. Вохмянин, председатель правления ОО Оричевского «РООиР»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru