Строчка к строчке, стежок к стежку

Жительница Арбажа Любовь Петровна Шевела (на снимке) – рукодельница с большим стажем. Сколько за долгие годы её старательными руками сшито различной одежды и перевязано детских вещей можно разве пересчитать километрами швейных нитей да вязальной пряжи: строчка к строчке, стежок к стежку.

Говорит, что тягу к этому истинно женскому рукоделию ещё в юности ей привила мама, которая не боялась доверить дочери лоскут яркой ткани, чтобы юная рукодельница сшила себе юбку или ситцевое платьице сестричке.

Была Люба поменьше, и рукоделие было простым, стала взрослеть – сначала училась шить по маминым выкройкам, а потом и сама мастерски овладела искусством кройки и шитья. Да так, что вещи, сшитые собственными руками, едва можно было отличить от приобретённых в магазине: накупит разной ткани, фурнитуры, и нате вам – обнова готова.

Во времена дефицита промышленной группы товаров на полках советских магазинов, именно рукоделие, которым Любовь Петровна занималась с большим энтузиазмом, помогало сохранить семейный бюджет от нежелательных трат. Благодаря давнему увлечению, сопровождавшему её на протяжении всей жизни, она полностью обшивала и обвязывала уже своих детей вплоть до верхней одежды.

С течением лет Любовь Петровна поняла, что любимое занятие отлично успокаивает нервную систему, отвлекает от докучающих мыслей и даже является своеобразным эликсиром от болезней и хандры, обременяющих год от года, помогает справляться с тяжёлым недугом. Бывало, начнёт вязать, да под руку то рисунок спутает, то петлю – другую пропустит, распустит своё изделие и заново: петля к петле, начиная их новый отсчёт, изредка постукивая спицами. Да уж, в терпении Любовь Петровне можно только позавидовать!

– Да я всего-то самоучка, а ведь могла бы осуществить свою юношескую мечту и стать профессиональной швеёй. Не сложилось: в давние годы неискушенное деревенское население, привязанное к сельскому хозяйству выдачей паспортов, зачастую не имело возможности куда-либо выехать. Так и меня увлекла рутинная деревенская работа и жизненные обстоятельства, закрутившиеся, словно белка в колесе. Диплом о среднем специальном образовании я получила только в сорок лет, заочно окончив Пермский финансовый техникум. В это время трудилась страховым агентом, затем инспектором в Госстрахе, поэтому получение образования было велением времени. До сих пор сожалею о том, что не стала швеёй. Но, как говорят, всё только к лучшему, – делится собеседница.

За годы трудовой биографии и в силу разных жизненных обстоятельств ей не раз приходилось менять работу: разносила почту, трудилась оператором машиносчётной станции, попробовала себя в потребкооперации, а на пенсию вышла, будучи ночной няней в коррекционной школе. При этом, где бы ни работала Любовь Петровна, её всегда отличали доброта, радушие, понимание, мягкость характера и умение находить с людьми общий язык – личностные качества, которые, по нынешним временам, встретишь, пожалуй, редко.

Собеседница признаётся, что могла бы стать крымчанкой, да судьба дважды отводила. Её родители более тридцати лет прожили в Крыму, и она не раз, загостившись у них, была полна решимости остаться там навсегда. Но как только ранней весной слышала голоса птиц на перелёте, сердце щемило от тоски по малой родине, и оба раза возвращалась обратно. Просто не сложилось.

Самой большой радостью в жизни Любовь Петровна считает свою семью: сына, дочь и троих внуков. По стенам её жилья бережно развешаны фотографии в рамочках её близких людей: взгрустнётся в одиночестве долгими вечерами, взглянет на фото родных – и вроде легче становится.

Чтобы не засидеться в старости и не думать о болячках, ещё одним давним увлечением моей новой знакомой является выращивание комнатных многолетних цветов и таких экзотических фруктов, как лимон и инжир. Инжир посадила из любопытства: что получится? А нынешней осенью один из кустов дал единственный плод. Жаль, что не удалось сохранить его при пересадке из огорода в цветочный горшок на зиму. Надеюсь, что садоводческие старания Любовь Петровны в полной мере будут оправданы в следующем году. Среди буйства зелени, окутывающей квартиру, замечаю на стене небольшой плакат – таблицу Сивцева, предназначенную для проверки остроты зрения, а в уголке дивана гантели.

– Следить за состоянием здоровья нужно всем нам, находясь в любом возрасте, – считает приветливая хозяйка.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 34 = 42