Вдохновение к режиссеру приходит по ночам

НА СНИМКЕ: Галина Вениаминовна Сидорова.

Уже три года истобенский любительский театр-студия «Маска» радует своих односельчан премьерами спектаклей.
Справедливости ради, нужно отметить, что новоявленные артисты пришлись по душе жителям и других населенных пунктов района.
А ведь всех этих треволнений перед выступлениями и многочисленных репетиций могло и вовсе не быть. Если бы не было режиссера, сценариста и постановщика в одном лице – Галины Сидоровой.
По образованию Галина Вениаминовна режиссер, поэтому сам бог велел ей заниматься постановочной деятельностью. Да только она уже давно не работает в культуре и вообще находится на заслуженном отдыхе. Несколько лет назад решила пойти на занятия в местный флористический клуб «Орхидея» при библиотеке. Тут умелицы осваивают различные методики прикладного искусства, дабы не скучать дома в долгие зимние вечера. За время занятий женщины сдружились, стали вместе отмечать дни рождения и праздники. Тут-то и приложила свой организаторский талант Галина Сидорова. Она придумывала интересные сценарии «капустников», да так удачно, что одноклубницы ее попросили возродить театральную жизнь в селе.
Легко сказать, а сделать почти невозможно. Во-первых, нужно найти артистов (кузницей кадров как раз и стала «Орхидея»). Во-вторых, театр – удовольствие не из дешевых: костюмы, декорации из воздуха не появятся. Ну а в-третьих, конечно, был страх: вдруг зрителю не понравится.
– Одна бы я не справилась, но мои единомышленницы буквально живут театром, – рассказывает Галина Вениаминовна, – по всему селу сундуки перерыли в поисках костюмов и тканей. Вечерами дома сами шьют, рисуют декорации. Благо с некоторыми костюмами помогает РЦКД.
Когда же сама Галина Сидорова находит время для театральной студии? У нее и хозяйство есть небольшое, и огурцами, как все истобяне, она занимается. Оказывается, ночью, когда весь дом затихает, она садится за свои тетрадки – и пишет, пишет…
Вот и сейчас истобенские артисты приступили к полноценным репетициям на сцене местного ДК. Уже остались позади обсуждения характеров героев, распределение ролей (кстати, тоже не всегда гладко проходит, порой самодеятельные мастера актерского дела не соглашаются играть не очень-то положительную роль). Будущей весной нас ждет премьера драмы «Кто-то должен уйти», где одну из ролей исполнит и режиссер спектакля. И более чем уверена, что новая постановка вновь не оставит нас равнодушными, поразив душевностью, настоящими эмоциями и яркими диалогами, понятными каждому зрителю.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru