Вместе мы сможем больше

Седьмого декабря в Арбажском районном центре культуры и досуга состоялся пленум районной организации КОО Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Его официальными гостями стали глава Арбажского района А.А. Тарасов, первый заместитель главы администрации Арбажского района по социальным вопросам и жизнеобеспечению С.И. Пересторонин, а также представители здравоохранения, центра занятости населения, пенсионного фонда, социальной защиты и помощи населению.

С отчётом о проделанной за год работе выступила председатель районного общества инвалидов Л.Н. Гордеева, отметив сложности финансирования ВОИ: в текущем году согласно подпрограмме «Развитие органов местного самоуправления»   выделено 38 тысяч рублей. Учитывая момент, что большая часть этой суммы заложена на зарплату председателя районного общества инвалидов, то свободных денежных средств для проведения мероприятий и занятия прочей деятельностью остаётся не так много.

Далее Любовь Николаевна сделала обзор мероприятий, проведённых с членами ВОИ в течение текущего года, среди которых было участие в областных обучающих семинарах, тренингах, выставках декоративно-прикладного творчества и фестивалях художественного творчества, а также поделилась задумками и планами на будущее. В частности, более подробно остановилась на вопросах подготовки и реализации социальных проектов по работе с инвалидами, в которых осваиваются средства государственной поддержки, выделяемой в качестве грантов. К сожалению, опыта работы в подготовке социальных проектов для получения грантов у Арбажского ВОИ пока нет, при этом в пример поставлены положительные результаты в этом направлении председателя Ленинской районной организации КОО «Всероссийское общество инвалидов» города Киров И.А. Глинчикова. Иван Анатольевич реализовал за свою деятельность более 20 социальных проектов, направленных на работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. При этом во главе угла – создание условий для социальной поддержки и вовлечение в общественную жизнь людей с инвалидностью, развитие к ним толерантного отношения через трудовую занятость и досуг.

«Есть достойный пример для подражания, а значит, нужно использовать эту уникальную возможность и перенимать опыт своих коллег», – считает Л.Н. Гордеева.

Далее в качестве волонтера присутствующим была представлена жительница районного центра Тамара Сергеевна Хомич, которая уже не первый год на общественных началах, не считаясь с личным временем, оказывает помощь в организации и проведении мероприятий для инвалидов. Согласитесь, бескорыстных людей в наше время встретишь редко.

С информацией о публичных слушаниях ознакомил А.А. Тарасов, уточнив особенности формирования районного бюджета на 2018 год: в условиях его дефицита 80 млн. составят дотации и всего лишь 20 млн. собственные доходы. Далее он дал положительную оценку волонтерскому движению в Арбажском районе, обозначил предстоящие перед волонтерами задачи на 2018 год, объявленный в Российской Федерации Годом гражданской активности и волонтёрского движения. По мнению Александра Арсеньевича, у арбажских волонтеров есть все возможности, чтобы направить потенциал своих сил на работу с инвалидами.

Специалист управления социальной защиты населения В.Н. Колосова довела до сведения присутствующих информацию по мерам социальной поддержки населения: о выплатах семьям с детьми – инвалидами, о выплатах на твердое топливо, о компенсации на жилищно-коммунальные услуги.

Главный специалист-эксперт клиентской службы ПФР на правах в Арбажском районе С. А. Вахрамеева привела статистические данные: в районе проживает 1081 человек, имеющих группу инвалидности. Из них: 85 – первую, 469 – вторую группу инвалидности, 527 человек – третью. Далее обобщила сведения о перерасчете пенсий, единовременных денежных выплатах и федеральных социальных доплатах, индексации социальных пенсий, ответила на поступившие вопросы.

О проблемах трудовой занятости жителей района, связанной со спадом промышленного производства и сокращением рабочих мест вела речь начальник отдела трудоустройства Арбажского района Т.Н. Батухтина: за последние десять лет численность трудоспособного населения района уменьшилась почти в два раза. В настоящее время на учёте в ЦЗН находятся 163 человека, из них 37 людей с ограниченными возможностями здоровья (у двух из них первая группа инвалидности, у пятерых – вторая, у тридцати человек – третья). Уровень занятости инвалидов в Арбажском районе составил 22,7%. За по-следние несколько лет, согласно квотированию, по три рабочих места появились в Арбажском райпо, Арбажской ЦРБ, СПК колхозе «Рассвет». В текущем году инвалиды трудоустроены в СПК колхозе «Рассвет», в Арбажском ДУ № 2, ООО «СХП «Родина». Среди причин, влияющих на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, названы несоответствие заявленной вакансии (например, образование), незаинтересованность работодателей, низкая мотивация труда. Согласно доведенной до сведения присутствующих информации, уровень трудоустроенности инвалидов должен составлять не менее 30%, к 2020 году этот показатель планируется довести до 50%.

Начальник Арбажского отдела КОГАУ СО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Тужинском районе» А.А. Гулин обратился к статистике: за 11 месяцев текущего года за получением социальных услуг на дому обратилось 2643 пожилых человека, из них 110 – инвалиды. В течение отчетного периода сотрудниками центра велась активная работа с молодыми инвалидами и детьми-инвалидами. Среди приоритетных направлений деятельности на перспективу Александр Анатольевич выделил реализацию проекта «Приёмная семья для пожилых людей и инвалидов». Его суть заключается в том, чтобы помочь одиноким пожилым людям, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постороннем уходе, преодолеть чувство одиночества, сохранить достойный образ жизни, оказать необходимое внимание, заботу и поддержку в кругу приемной семьи. Еще одной инновацией в предстоящем году станет предоставление платных услуг ночной сиделки.

На вопросы присутствующих, касающиеся, в основном, предоставления льготных лекарств, ответила главный врач «Арбажской ЦРБ» Н.В. Конышева.

Дипломами за активное освещение в средствах массовой информации проблем людей с инвалидностью в областном конкурсе «Преодоление» под девизом «Вместе мы сможем больше» за подписью председателя региональной общественной организации «Союз журналистов Кировской области» Е.М. Дрогова и председателя Кировской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) А.С. Шалагиновой награждены корреспонденты районной газеты О. Ворожцова, Н. Зевахина и председатель районного общества инвалидов Л. Гордеева.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 71

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru