Не жалею, что отслужил!

«Идти или не идти в армию?» – таких вопросов у арбажанина Александра Крохмалёва никогда не возникало.

– Всегда знал, что буду служить, – говорит он. – Потому морально был готов.

Наверно поэтому, как признаётся демобилизованный солдат, физически трудно не было. Больше всего тяготила разлука с домом.

Александр в конце ноября этого года вернулся домой. Он служил в рядах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).

Службу проходил в Ростовской области во внутреннем карауле по охране войсковой части и по сопровождению грузов автомобильным и железнодорожным транспортом. Воинская специальность – стрелок.

На вопрос увлекался ли стрельбой до армии, отвечает:

– Нет. Но со спортом дружил всегда. Больше нравились бокс, хоккей, лёгкая атлетика, прыжки в высоту.

Служба есть служба. Порядок её прохождения известен каждому военнослужащему–срочнику. Расслабляться не дают.

Александр рассказывает, что их воинская часть была многонациональной.

– На мой взгляд, во взаимоотношениях между военнослужащими многое зависит от командира и самого солдата, – рассуждает А. Крохмалёв.  – У меня лично со всеми отношения были хорошие, ни с кем не ругался и не ссорился.

Из служебной характеристики рядового войсковой части 6910 Александра Сергеевича Крохмалёва. «За время прохождения службы … программу боевой и общественно-государственной подготовки усвоил на оценку «хорошо». Военное дело изучает добросовестно, служебные обязанности выполняет, требования воинских уставов знает и руководствуется ими в повседневной жизни.

…Свой долг воина войск национальной гвардии осознает правильно… Лично дисциплинирован…

В коллективе пользуется авторитетом, уважает честь и достоинство товарищей по службе. Материальную часть оружия знает, владеет им уверенно. Морально устойчив. По характеру общительный, рассудительный.»

Не всегда служба протекала гладко. Случались и форс-мажоры. Так, например, находясь в карауле, Александр обнаружил пожар возле воинской части и своевременно доложил о нём. За это был отмечен грамотой командования «За разумную инициативу и образцовое выполнение воинского долга, проявленные в ходе несения боевой службы во внутреннем карауле».

Конечно, особо в памяти военнослужащего срочной службы остаются учения.

– Там на каждый день перед нами ставились определённые задачи. Например, найти и обезвредить противника, – вспоминает А. Крохмалёв.

Недельные батальонные тактические учения с боевой стрельбой завершились для Александра грамотой от командира 1 батальона оперативного назначения (на боевых машинах пехоты) подполковника В.И. Кабаргина с формулировкой «за разумную инициативу, образцовое выполнение воинского долга и высокие показатели в боевой подготовке».

Была ещё командировка в Дагестан на 12 дней для сопровождения воинского груза. На солдат возложили его охрану и, при необходимости, оборону.

– Чувствовали ответственность, – вспоминает А. Крохмалёв. – Было немного тревожно: незадолго до этого обстреляли колонну бронированных автомобилей под Кизляром. У нас всё прошло нормально.

Год службы, признаётся Александр, пролетел как один день.

Конечно, мама, Ольга Алексеевна, не разделяет этого мнения:

– Как тысяча дней!

Она рассказывает:

– Сын с самого начала был настроен на воинскую службу. Хотя у него и был телефон, звонил домой строго раз в неделю. Спрашивала: «Надо ли что-нибудь ещё послать?». Отказывался, отвечал: «В армии – так в армии!».

– Нисколько не жалею, что отслужил, – признаётся Александр. – Каждому молодому человеку рекомендую пройти воинскую службу. Кардинально меняются взгляды на большинство жизненных вопросов. У меня, например, изменилось отношение к семье, проведению свободного времени. Стал более дисциплинированным.

Служба в Росгвардии открывает перед молодыми людьми большие перспективы. Вот и Александр решил воспользоваться преимуществом – поступить в юридический вуз.

Пускай его планы сбудутся.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 39 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru