Родные с Вятки, откликнитесь!

Дорогая редакция! Обращаюсь к вам по поводу письма Людмилы Жаворонковой, опубликованного в газете «Искра» 12 августа 2017 года. В письме Людмила пишет о своем отце Жаворонкове Иване Степановиче, а я пишу вам, потому что он и мой папа.
Я родилась в 1942 году на Урале в Пермской (Молотовской) области, куда отец был направлен. А до и после командировки мы жили на ст. Оричи, в д. Помаскины у моей бабушки Александры. Семья состояла из деда Смирнова Михаила Романовича (он умер от тифа), бабушки Смирновой Феклы Григорьевны и девятерых детей (шести от первого брака деда Михаила и трех от брака с Феклой Григорьевной). Первая жена деда умерла, а бабушка воспитывала всех детей, всех вырастила.
Во время войны под Сталинградом пропал без вести ее сын Смирнов Степан Михайлович и погиб сын Дмитрий. Моя мама Смирнова Елизавета Михайловна (1913 г. р.) работала на станции Оричи, там и познакомилась с отцом. В семье, очевидно, было не все благополучно, так как ей пришлось уехать с матерью, сестрой и мной в 1946 году в г. Омск, где проживала ее старшая дочь из приемных детей Мария. С тех пор я живу в Омске (с небольшим перерывом, так как в 1969-м жила в Прибалтике). Есть дочь и внук, а родных, которые приехали с Вятки, уже никого нет.
В 1961 году я ездила в Киров и жила в Оричах у родственников Екатерины и Филиппа и у бабушки Александры в Помаскиных. Она жила тогда одна. Виделась с отцом только раз на вокзале в Кирове, он приехал из Нововятска проводить меня (в Оричах жила в то время моя крестная Антонина, к сожалению, не помню ни ее фамилии, ни адреса).
Может быть, кто-нибудь откликнется из родственников, знакомых моих родителей, их дети или внуки.
И еще я бы хотела найти Людмилу Жаворонкову. В Кирове это непросто, так как мне неизвестна дата ее рождения и фамилия может быть другой. Помогите! Она может и не предполагать о моем существовании, а я всегда знала, что у меня есть младшая сестра, только имени не знала.
Заранее благодарна.
В. Заева (Жаворонкова), г. Омск

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru