Дорога нынче дорога… На «прямой линии» читатели спрашивали главу района о газификации и дорогах

Предновогоднее интервью с главой района Вадимом Рамильевичем Нургалиным мы решили провести в формате «прямой линии» – пусть сами читатели «Искры» зададут все интересующие их вопросы. Но началось наше общение практически с исполнения новогоднего желания.
Звонок был из детского сада поселка Юбилейный – сломалась стиральная машина: служила она верой и правдой аж с 2007 года, шесть раз ее ремонтировали, но все же пришел ей конец. А как без стиральной машины работать детскому саду…
Вадим Рамильевич пообещал оперативно попытаться помочь с выделением средств. Получилось оперативнее некуда – зашедшая в кабинет главы района начальник управления финансов Е.В. Лушпай между делом сообщила, что необходимые средства на покупку стиральной машины уже выделены по ходатайству, поступившему ранее. Вот такая сбыча мечт получилась.
К слову, вопросов было не так уж и много – и вот часть из них.
Сразу несколько жителей Пустошей позвонили по одной и той же проблеме.
Н.М. Павлюк:
– Спасибо, что в этом году починили участок дороги до нашего села. Но хотелось бы знать, как будут обстоять дела в следующем году?
– Сегодня мы имеем возможность делать ямочный ремонт в рамках содержания дорог. Направление на Пустоши, конечно, продолжим ремонтировать. Но у нас есть судебные решения по дорогам на Боровицкий карьер и на Коршик – а исполнять решения надо, иначе можно получить довольно ощутимый штраф.
Вот на Быстрицу дорогу более менее за несколько лет сделали. Может, и с дорогой на Пустоши справимся.
У поселений теперь есть дорожные фонды, формируемые за счет отчисления части акцизов от продажи топлива. Но этих средств на ремонт улиц явно не хватает. Есть вариант плотнее работать по программе поддержки местных инициатив. Это реальный инструмент, доказавший свою эффективность.
Следующий вопрос поступил из Торфяного:
– Снег во дворах не убирают, жители сами чистят у подъездов. Даже «скорая помощь» к дому подъехать не может. Живем в авральном порядке…
– Проблема с расчисткой улиц от снега характерна для всех поселений района – подрядчики не идут на те суммы, которые предлагают муниципалитеты. В итоге аукционы проводятся, а желающих нет. Даже в Оричах нашли подрядчика после того, как торги объявили в третий раз подряд.
Что касается расчистки дворов, то это обязанность управляющей компании. И вы, как ее клиенты, должны требовать исполнения этих работ.
Вопрос из группы «ВКонтакте» «Искра» в нашем сердце»:
– В Оричах обучают на водительские права, а сдавать надо в Кирове и Котельниче. И отговорка насчет отсутствия светофора не «прокатит» – в Юрье почему-то на права сдают…
– Ну это вопрос явно не в моей компетенции, тут надо у ГИБДД спрашивать.
Другое дело, что приведение улиц населенных пунктов в соответствие со всеми правилами – дело весьма дорогое. Установка светофора – вопрос на сумму с шестью нулями. Даже ремонт одного перехода возле учебного заведения со светоотражающими знаками, разметкой, «лежачими полицейскими» стоит от 200 до 400 тысяч рублей. А это вопрос безопасности наших детей.
С. Крысова, п. Оричи:
– Добрый день. Вадим Рамильевич, очень волнует вопрос газификации по ул. Новая районного центра. Вот уже 5 лет каждый год администрация поселка сообщает, что подает заявку на газификацию, а воз и ныне там…
Николай и Елена Чубукины, д. Таборы:
– Мы тоже хотим газ. Нам уже обещают 3 года. Но обещания так и остаются только на бумаге…
– У нас поданы заявки на включение в областную программу газификации в 2017 – 2018 годах домов по улицам Южная, Западная, Новая, Заводская, Колхозная и других в Оричах. Но будут ли средства в региональном бюджете – пока неясно.
По Таборам документация готова, но история та же: необходимо софинансирование из областного бюджета. Мы над этим вопросом работаем.
И напоследок, вопрос от редакции:
– Коротко: три положительных момента из 2017 года и три задачи на 2018-й?
– Во-первых, хорошо поработали с программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и в 2018 году продолжим: нам выделяют дополнительно 42 миллиона рублей на постройку 1800 квадратных метров. Предоставлять жилье будем в Торфяном, Юбилейном, Мирном.
По приросту налога на доходы физических лиц наш район вышел на уверенное первое место в межрайонной инспекции МНС РФ по Кировской области № 8. В этом году НДФЛ соберем на 11 процентов больше, чем в 2016. Для сравнения: от нашего района в консолидированный бюджет поступает от этого источника 266 миллионов рублей, а город Котельнич дает 190 миллионов.
Биофармацевтическая компания «Нанолек» наращивает объемы производства, что тоже не может не радовать.
А в 2018 году… Про переселение я уже сказал. Важная задача – восстановить производство на Стрижевском силикатном заводе. Сейчас есть разные варианты, которые прорабатываем совместно с потенциальными инвесторами, действующими владельцами, кредиторами, правительством области.
Записал Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru