В областном Заксобрании

Утвержден план деятельности ОЗС на 2018 год
Депутаты Законодательного собрания Кировской области утвердили план контрольной деятельности ОЗС на 2018 год.
В документ вошли контрольные мероприятия, которые планируют провести в рамках пленарных заседаний, а также проводимые профильными комитетами, фракциями, рабочими группами, депутатами.
Первое пленарное заседание 2018 года состоится в феврале. В планах – заслушать отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Кировской области за 2017 год.
На мартовскую «пленарку» вынесли два контрольных вопроса: отчет начальника УМВД России по Кировской области и доклад Уполномоченного по правам человека.
Детский омбудсмен отчитается о работе за год в апреле. Тогда же депутаты заслушают информацию регионального управления ФНС о результатах контрольной работы налоговых органов за 2015 – 2017 годы.
В мае в рамках «правительственного часа» планируют заслушать доклад о том, как в регионе реализуется государственная Концепция демографической политики. На это же заседание вынесут вопрос о результатах работы областного Управления Росприроднадзора за минувший год.
В июне глава региона выступит с традиционным отчетом о работе правительства Кировской области, проделанной за год.
Во втором полугодии в ОЗС планируют заслушать информацию об исполнении ряда законов, в том числе о создании лесопаркового зеленого пояса и об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины. Также состоится «правительственный час», посвященный подготовке к очередному отопительному сезону. План контрольной деятельности размещен на официальном сайте Законодательного собрания.
Напомним, в мае 2017 года депутаты ОЗС поддержали принятие проекта федерального закона, направленного на усиление статуса депутата в Российской Федерации. Авторы законодательной инициативы предложили наделить депутатов и членов Совета Федерации правом первоочередного приема у руководителей органов госвласти, местного самоуправления, иных предприятий и организаций.
Кроме того, авторы инициативы предложили наделить законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ полномочиями заслушивать на своих заседаниях отчеты руководителей территориальных органов исполнительной власти.
– Законодатель предлагает ввести процедуру: дать нам с вами возможность заслушивать по нашему выбору руководителей федеральных органов исполнительной власти на территории. Установлены достаточно жесткие процедуры. В течение пяти дней мы направляем запрос, и руководитель органа обязан явиться на заседание Законодательного собрания, ответить на наши вопросы, отчитаться о своей работе, – так ранее прокомментировал законопроект заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов.
Государственная Дума, рассмотрев законопроект, решила его поддержать. Закон был принят и подписан Президентом России в июле 2017 года.

О концепции использования и воспроизводства лесов
В Кировской области разработана концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов. Ее представили депутатам областного Законодательного Собрания.
Концепцию представил заместитель министра лесного хозяйства Кировской области Василий Серебряков. Он сообщил, что над разработкой трудились специалисты минлесхоза и Вятского государственного университета по инициативе заместителя председателя регионального правительства Максима Кочеткова.
Концепция предполагает переход от экстенсивной модели лесопользования (вырубка больших массивов лесов при отсутствии качественного лесовосстановления и ухода за лесными культурами) к интенсивной (многократное использование лесной территории, планомерное экономически целесообразное лесовосстановление, получение максимальной экономической эффективности лесного цикла в целом при соблюдении неистощимости лесопользования, сохранения биологического разнообразия и других экосистемных функций лесов).
Чтобы осуществить такой переход, необходимо преодолеть несколько вызовов, отметил Серебряков. В их числе – сокращение доступных древесных ресурсов, недостаточная эффективность лесовосстановления, кадровый голод.
Поэтому к задачам концепции отнесли внедрение новых технологий естественного и искусственного воспроизводства лесов; совершенствование и разработку новых технологий изъятия древесины; создание системы подготовки и повышения квалификации работников отрасли.
Уже намечены перспективы до 2020 года. Это формирование профессиональной команды, которая займется воплощением концепции. Также в планах создать питомник для выращивания саженцев с закрытой корневой системой, продолжать лесовосстановительные работы, внедрять новые методологии таких работ.
– Интенсивное использование лесов и лесовосстановление как основа интенсивной модели ведения лесного хозяйства подразумевает повышение экономической отдачи от использования лесов, – сказал в заключение заместитель главы кировского минлесхоза Василий Серебряков.
Члены экологического комитета согласились, что подходы, существующие в лесной отрасли на сегодняшний день, требуют изменений. Кировская область – один из основных регионов европейской части России, который занимается поставками леса. Общая площадь земель лесного фонда составляет 8037,2 тыс. га с запасом древесины 1134,24 млн. куб. метров. Поэтому необходимо вести планомерную работу с привлечением всех уровней власти и научного сообщества, чтобы отрасль развивалась и приносила доход, пополняя областной бюджет.
Депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали областному правительству рассмотреть возможность реализации представленной концепции на территории нашего региона.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru