В областном Заксобрании. Владимир Быков рассказал журналистам о планах работы ОЗС на 2018 год

17 января состоялся брифинг Председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимира Быкова. Владимир Васильевич рассказал журналистам о приоритетных направлениях работы ОЗС в 2018 году.
Как подчеркнул спикер, в настоящее время формируется план законодательной работы. Свои предложения в план могут внести депутаты областного Заксобрания, а также губернатор Кировской области, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ, представляющие наш регион, Контрольно-счетная палата и областной Избирком, Кировский областной суд, председатели городских и районных дум, прокуратура и Общественная палата региона.
Первое в наступившем году пленарное заседание намечено на 15 февраля. Депутаты планируют вернуться к рассмотрению законопроектов, которые были приняты в первом чтении в 2017 году и потребовали дальнейшей проработки.
Среди новых инициатив – предложение по «лесному» законодательству, посвященное приоритетным инвестиционным проектам в сфере освоения лесов на территории региона. Предложен порядок отбора заявок, которые организации будут представлять в органы исполнительной власти региона, чтобы реализовывать инвестпроекты по освоению лесов.
В работе находится очередной законопроект в помощь гражданам, пострадавшим при участии в долевом строительстве недвижимости. Предлагается предоставить обманутым дольщикам право на получение бесплатной юридической помощи.
Напомним, что в ОЗС создана специальная рабочая группа, которая содействует обманутым дольщикам в решении их проблем. На первом заседании группы обсуждали ситуацию с ЖК «Слобода «Новое Сергеево». Последующие заседания будут посвящены другим
проблемным объектам.
– Рабочая группа будет рассматривать все обращения от дольщиков, – подчеркнул Владимир Быков.
Владимир Васильевич также отметил, что приоритетными и в законодательной, и в контрольной работе останутся вопросы социальной сферы, налогообложения и экономического развития области. Пристальное внимание будет уделяться бюджетной политике: в регионе запущена программа реструктуризации бюджетных кредитов.
– Для успешной реализации этой программы, в числе прочего, необходимо расширять базу налогообложения, создавать новые рабочие места. И это уже делается. В Вятских Полянах появилась территория опережающего развития, что дало возможность открыть там новые предприятия. Сейчас вопрос с присвоением статуса ТОСЭР решается еще по двум населенным пунктам – Лузе и Белой Холунице, – сказал руководитель вятского парламента.
Владимир Быков подчеркнул, что бюджет 2018 года является социальным: «Основные расходы – 65%, или 30 млрд рублей, пойдут на финансирование социальной сферы. Если появятся дополнительные доходы, мы направим их на решение социальных вопросов».
Председатель ОЗС напомнил, что в 2017 году после принятия соответствующего федерального закона был усилен статус депутата в Российской Федерации. Таким образом, у кировских законотворцев расширились возможности в рамках контрольной деятельности. На заседаниях депутаты смогут заслушивать отчеты руководителей территориальных органов исполнительной власти.
– Запланирован отчет начальника управления МВД по Кировской области, далее мы хотим поработать с налоговой службой и другими ведомствами, а также органами власти, – сообщил Владимир Васильевич.
План контрольной деятельности ОЗС на 2018 год был утвержден на пленарном заседании в минувшем декабре.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru