Достояние — республика

НА СНИМКЕ: Екатерина Чернядьева на территории историко-археологического заповедника Херсонеса Таврического.

На юго-западе Крымского полуострова, на побережье Черного моря расположена главная военно-морская база Черноморского флота России, незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр – Город-Герой Севастополь.
С недавних пор в этом славном городе проживает наша землячка Екатерина Чернядьева. Три месяца – срок, за который можно успеть оглянуться вокруг. Понять особенности местного быта, менталитет людей, проживающих там. Неслучайно обо всем этом мы попросили Екатерину рассказать нашим читателям – ведь сегодня, 20 января, отмечается День Республики Крым.
«Почти год назад началось мое знакомство с Крымом на выставке «Крым в миниатюре» в г. Киров. После этого летом мне удалось приехать сюда впервые. Оговорюсь, что увидеть все достопримечательности Крыма и узнать многовековую историю за короткий период времени просто нереально.
В настоящее время я проживаю в городе Севастополе. Конечно, природа разительно отличается от нашей. Это первая в моей жизни зима с зеленой травой и теплым солнцем. Удивительное чувство встречать Новый год без сугробов и привычного морозного воздуха. Этого не хватает для полного ощущения праздника, но хорошая компания компенсирует все.
Севастопольцы рассказывают, что в феврале – марте начнут цвести миндаль и церцис, а сейчас уже местами распускаются подснежники. Туристический сезон здесь начнется в начале мая и закончится в конце октября. Когда я сюда переехала (это был ноябрь), температура воды в море была еще +18 градусов. Вопреки домыслам, коренные жители очень любят купаться в море. И даже зимой в солнечную погоду, прогуливаясь по побережью, вижу, как самые отважные покоряют волны.
В Севастополе много красивых мест, их любят посещать как туристы, так и местное население, особенно сейчас, пока нет наплыва гостей города. Одно из самых популярных – Приморский бульвар. Туда входят Графская пристань, площадь Нахимова (это как в Кирове Театральная площадь), памятник затопленным кораблям).
Я же часто хожу гулять на Херсонес Таврический – это историко-археологический заповедник: тут есть и руины древнего города, и новые постройки, и сохранившиеся элементы архитектуры.
Хотелось бы отдельно рассказать о жителях полуострова. Они гостеприимные и доброжелательные. Каждый любит свой город, и для меня было удивительно, что многие настолько глубоко и многогранно знают историю города и республики, что могут говорить об этом часами.
Здесь очень любят гулять по горам. Есть огромное количество маршрутов – это так называемые тропы здоровья. Мне пока удалось покорить только одну из них. Вместе с друзьями мы весь ноябрь и декабрь выезжали за грибами (хотя для меня грибы в декабре – это, конечно, сбой в системе). Кстати, последний такой поход был 27 декабря.
Многие спрашивают о вятском говоре. Да, он заметен. Мы, вятчане, говорим быстро, редуцируя гласные звуки, и местные жители иногда не очень понимают нашу речь.
Чем же зарабатывают на жизнь севастопольцы? Здесь нет каких-то больших производств. В основной массе люди заняты в сфере торговли и предоставления услуг. А сейчас полным ходом идут реконструкции парков и скверов – севастопольцы готовятся к новому притоку туристов.
И еще, не могу привыкнуть к оплате в общественном транспорте: платят тут водителю при выходе. Кстати, скоро будет введена единая цена на проезд и будет она для всех 15 рублей.
Приезжайте в Крым!»
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru