Родные души

Сколько за эти годы и радостных, и горестных событий  выпало на долю этой скромной сельской женщины, известно одному Господу Богу: судьба то милостью своей одаривала, то загоняла в тупик, из которого, казалось, и выхода уж нет. Но, несмотря на все жизненные перипетии, Анна Андреевна уверенно шла по жизни, неся высокое предназначение жены, матери и  скромной труженицы, за плечами которой более сорока лет трудового стажа в сельском хозяйстве на благо своей малой родины. В подтверждение тому – всего лишь две записи в трудовой книжке: о её приеме на работу и увольнении в связи с выходом на заслуженный отдых. Остальные – многочисленные благодарности и поощрения за усердный труд. Вот он,  типичный словесный портрет неизбалованной жизнью сельской труженицы!

Родилась Анна Андреевна в деревне Иносветы близ села Шембеть Арбажского района. Еще с юности распознала всю тяжесть крестьянского труда, такое уж было непростое для страны время. Будучи сама еще девчушкой, подряжалась нянчить соседских детей, подросла чуть больше – возила на лошадях зерно, доила коров, самоходом гоняла свиней на сдачу в Котельнич. Тех, бывало, разморит под теплыми лучами яркого солнца, залезут они под телегу или гужевую повозку, и пока не отлежатся, ни в какую их оттуда не выкурить. А она бегает возле них с хворостиной, то уговаривает по-хорошему, а то и поддаст, да тем всё нипочем. Сколько километров дорог её полубосыми ножками исхожено – не сосчитать. На сенокосе за Вяткой Аннушке чаще всего среди своих ровесников приходилось обдирать скирды: маленького роста, юркая и шустрая девчушка справлялась с этой работой проворнее  и ловчее всех.

Заневестилась – вышла замуж, нажили с супругом двух сыновей. И вот, когда, казалось бы, жизнь налаживается, счастье снова решило обойти её стороной. Ударом судьбы для неё стала смерть полуторагодовалого первенца, а со смертью мужа пришло реальное понимание того, что рассчитывать в жизни ей придется только на себя и собственные силы. Все чувства и нерастраченная  материнская любовь вылились на Ванюшку, подававшего в школьные годы большие надежды в изучении английского языка. И снова судьба-злодейка нанесла удар: роковые стечения обстоятельств стали постоянной и вынужденной мерой нахождения Ивана в больничной палате медицинского учреждения закрытого типа. Не было ни минуты покоя материнскому сердцу, пока тот находился вдали от неё. На протяжении долгих лет Анна Андреевна при каждой возможности, нагрузив сумки необходимыми продуктами, добиралась на встречу с сыном в город Советск попутным транспортом, невзирая на погоду. Голосовала на дороге и в дождь, и в снежную метель, и под обжигающими лучами солнца. Таково  было её хлопотливое, заботящееся о своем чаде материнское сердце, которому вряд ли прикажешь поступить иначе. А потом не стало Ивана, и Анна Андреевна вовсе осталась одна-одинешенька. Единственным человеком, небезразличным к одиночеству пожилой женщины и бескорыстному в оказании посильной помощи по хозяйству, оказалась односельчанка Любовь Николаевна Гурдина – хлопотливая и суетливая натура, готовая помочь и словом, и делом, и личным примером. Мир не без добрых людей! Давней женской дружбе, без малого, около десятка лет. Хорошо, что у одной есть возможность подставить хрупкое женское плечо, а у другой – прислониться к нему. Так легче. Пока среди нас живут бескорыстные люди, способные делиться добротой сердец, состраданием и прочими добродетелями, надежда есть…

В противовес времени и сединам, покрывшим за восемьдесят с лишним лет голову Анны Андреевны, словно белоснежным полушалком, та еще не готова сдаться на милость своей старости. По возможности  она выполняет посильную  домашнюю работу, любит возиться в огороде и на картофелище, хлопочет по хозяйству. А то на пару с Любой возьмут по топорику, да так разойдутся, что только поленья в стороны летят. Таково уж это поколение людей, не привыкшее пасовать перед жизненными обстоятельствами даже на склоне лет.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru