Во власти наживы

Меняются времена, меняются люди. Даже если родители, учителя закладывали в нас все духовно-нравственные основы, с годами всё равно у некоторых стирается грань между честностью и враньём, состраданием и бездушием…

Очень жаль, что сегодня мы можем наблюдать картину, когда один односельчанин наживается на горе другого.

Торговля спиртосодержащей продукцией, так называемыми «фуфыриками», палёной водкой, спиртом — тема давняя. Как показывает практика, бороться с ней невероятно трудно. Иногда кажется, что невозможно. Всё дело в условностях, заложенных в российском законодательстве.

Продают втихаря данную продукцию в магазинах, «торговыми точками» являются частные дома и квартиры. Говорят, есть у нас и «магазины на колёсах» — такси. Кто же продавцы? Пенсионеры, домохозяйки, таксисты, любители спиртного. Всем им вырученные средства нужны на разные цели. Например, на постройку дома, покупку машины, для помощи своим детям…

«Бизнес-то», оказывается, доходный! И затмевает разум жажда наживы! Это ради неё «продавцы» идут на всё: гибнут родственники — бог с ними, плачет день и ночь чья-то мать — перетерпит, страдают маленькие дети — ведь не свои, чужие. Вот такой разгул равнодушия в обществе.

Повергли в шок откровения жителей села Мякиши. Как они говорят, что наказывает таких Бог, да люди почему-то этого не понимают. В этом селе сотрудники правоохранительных органов пытались провести контрольную закупку, у них ничего не получилось. Мякишинцы утверждают об осведомлённости торговцев и даже их покупателей о проведении данной операции.

Любые взаимоотношения людей, живущих в небольшом селе, о происходящих в нём событиях известны каждому из них до мелочей. Мякишинские «коммерсанты» за свой «товар» берут не только деньгами, но и продуктами. Говорят, запасов у некоторых, как перед войной. Видимо, не стыдно перед односельчанами: чьей-то старенькой матерью, женой, детьми, страдающими от их противоправных действий.

И наплевать на то, что спивается работящий сельский мужик, у которого есть сыновья, дочери и внуки. В советские времена общество боролось за каждую каплю его здравого смысла, а сегодня он стал разменной монетой на торговой площадке таких вот «земляков».

Всё свелось к одному: лишь бы самому было хорошо. А ведь так не будет! Помимо государственного суда есть ещё один, о котором забывать нельзя. Может случиться, что травящая душу и разум продающаяся отрава горько отзовётся, если не вам самим, то вашим потомкам. Разве не стоит задуматься: кому жизнь ломаем? Сколько примеров было? Не делай же зла!…

Ещё в ноябре прошлого года в редакцию районной газеты «Верховья Шижмы» пришло письмо от жителей села Мякиши (Верхошижемский район). В нём указано восемь фамилий местных торговцев спиртосодержащими жидкостями, палёной водкой.

«Когда в Мякишах прекратится круглосуточная торговля спиртосодержащей продукцией? Вопрос этот на общих собраниях граждан мы задавали не раз и не два. Любители «фуфыриков» несут из дома муку, сахар, чай, кофе, рожки, «заготовки», цветной металл… Если взять больше нечего, воруют у соседей… Всё это меняют на пузырьки…», — пишутмякишинцы.

Главным редактором газеты было сделано официальное обращение в пункт полиции «Верхошижемский». Правоохранительными органами проведена проверка. На её основании вынесено решение о приобщении данного материала в специальное номенклатурное дело. И заключение: «в ходе проверки не выявлено признаков противоправного деяния…»

Чтобы выявить его, необходимо потрудиться самим жителям. А они утверждают, что собирать доказательную базу — не их дело. «У каждого из нас есть свои заботы, проблемы и работа. Её мы выполняем», — говорят они.

Размышлений по этому поводу напрашивается множество. Главное — необходимо менять закон, который дал бы возможность упростить способы борьбы с данной проблемой. Нужны такие «инструменты» местной власти и правоохранительным органам, которые поменяли бы сложившуюся ситуацию в корне.

Глава Мякишинского сельского поселения А.И. Трушков:

— Продажа спиртосодержащих жидкостей для глав поселений — настоящая и непроходящая головная боль. Пока действует закон, позволяющий «торговцам» обходить его, необходимо вести работу по формированию негативного общественного мнения среди населения. Ситуация эта ухудшается с каждым днём, менять её надо уже сейчас.

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru