Как избежать детского травматизма зимой?

Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они иногда становятся причиной травм.
Взрослые должны научить ребенка правилам безопасного поведения и следить за тем, как они соблюдаются.
Перед тем как отпустить ребенка кататься, проверьте надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, исправность санок. Кроме того, позаботьтесь о защите: наколенниках, налокотниках, защиты для позвоночника – они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.
Объясните, что нельзя играть на льду замерзшего водоема, ведь даже при установившейся морозной погоде там могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны.
Склон для спуска на санках или лыжах обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок, деревьев и их корней. Кроме того, расскажите ребенку, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной снижает возможность управлять санками или лыжами и своевременно среагировать. Особенно опасно привязывать санки друг к другу. Перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. Категорически запрещается кататься на санках, прикрепленных к транспортным средствам.
Игра в снежки – зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому убедите ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.
Гололед также является причиной множества травм и переломов. Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах в гололед опасно: при падении не будет времени их вынуть, и постараться избежать падения или смягчить его.
Еще одна опасность зимой – обледеневшие ступеньки. Передвигаясь по ним, держитесь за поручни, а ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки – в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.
Распространенная зимняя травма – обморожение, которому подвергаются в основном пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Оно чаще всего наступает незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка. Нормальный румянец – нежно-розового цвета, а если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами, то возможно обморожение.
Объясните детям, что крайне опасно ходить вдоль стен домов, с крыш которых нависают сосульки!
Проведите беседу с ребенком о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения и сами демонстрируйте это личным примером.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» (все операторы сотовой связи).
По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы Оричевского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru