Полина Шевнина — двукратная чемпионка Европы

НА СНИМКЕ: награждение после гонки преследования, (слева — направо) шведка Эльвира Эберг, Полина Шевнина и француженка Софи Шово.

На прошлой неделе в словенской Поклюке проходил юниорский чемпионат Европы по биатлону. самой яркой его звездой стала наша землячка – оричанка Полина Шевнина.
Чтобы заслужить право представлять Россию на международном уровне, Полине пришлось пройти через сито внутрироссийских стартов. В прошлом сезоне из-за частых простудных заболеваний ей не удалось этого сделать. Но в году нынешнем напасти отступили, и она возглавила рейтинг лучших биатлонисток страны, отобравшись на ЮЧЕ под № 1 сборной.
Первая гонка в Поклюке прошла 31 января и подарила российским болельщикам море положительных эмоций. Квартет юниоров из Полины Шевниной (представляющая сейчас сборную Свердловской области), Валерии Васнецовой (Пермский край), Василием Томшиным (Санкт-Петербург) и Игорем Малиновским (Омская область – Камчатский край) выиграли смешанную эстафету с огромным двухминутным преимуществом. Полина бежала первый этап, на котором показала однозначно лучший ход прохождения дистанции, передала эстафету второй с мизерным отставанием 1,1 секунды (много времени потратила на перезарядку доппатронов).
Затем следовала самая нервная индивидуальная гонка – 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами, где каждый промах равен минуте штрафа. Полина заняла здесь самое обидное для спортсмена место – четвертое, до бронзы ей не хватило лишь 8 секунд. Но, как и положено девушке с характером, она не расклеилась, а сконцентрировалась на следующем старте – спринте, это 7,5 км с двумя огневыми рубежами, за каждый промах нужно пробежать лишних 150 метров. Вот тут-то Полина и выиграла первую личную медаль на международном турнире, став серебряным призером чемпионата, уступив подруге по команде Валерии Васнецовой.
По итогам спринта формируется гонка преследования, где спортсмены уходят со старта с отставанием, которое заработали в спринтерской гонке. Так, Полина ушла на дистанцию с отставанием от Леры в 21 секунду. После первого огневого рубежа между ними было уже 0,4 секунды (у Леры был один промах). Но после второй стрельбы Полина вышла на первую строчку, которую и додержала до победного финиша, привезя второму месту полминуты.
Полина покинула Поклюку с весьма увесистым комплектом наград из двух золотых и одной серебряной медалей. На ЮЧЕ она показала самый стабильный результат среди юниорок. И это при том, что у большинства спортсменок-участниц чемпионата была возможность в этом сезоне бегать на международном уровне, а Полине приходилось «вариться» на внутренних соревнованиях, где конкуренция, безусловно, намного ниже, и не понятно, в какой же ты все-таки форме. Но, как оказалось, подготовительная часть к сезону под бдительным руководством личного тренера Михаила Викторовича Шашилова прошла плодотворно.
Жизнь спортсмена не позволяет долго почивать на лаврах: уже в конце месяца у юниоров главный старт сезона – Чемпионат мира в эстонском Отепя. Поэтому Полине вновь предстоят сборы, умопомрачительные тренировки и новые гонки, результат которых пока никому не известен. Нам остается лишь пожелать Полине крепкого здоровья и удачи в выступлениях. Теплые слова пожеланий все болельщики могут оставить в ее официальной группе «ВКонтакте» https://vk.com/polinashevnina.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru