Удача любит сильных духом

Тихий зимний вечер. После отбушевавшей метели — на улице  благодать. По дороге, ведущей через поселковый пруд, я направилась на базу лыжного клуба  «Шижма». Под ногами, благодаря стихии, вместо твёрдого широкого белого полотна  — узкая, но достаточно утрамбованная тропа. Миновала водоём. Чернеющий лес показался неприветливым. Как нельзя кстати, вспомнились бешеные лисы, чёрный мохнатый зверёк, которого видела в этом месте летом, и, конечно, медведи. Стало жутковато. Отогнав от себя навязчивые мысли и решив не смотреть по сторонам в лесу, включила в телефоне фонарик и пошла на базу, которая уже показалась из-за поворота. В этот вечер там должны были чествовать чемпионов…

Свет лился изо всех окон гостиницы ЛК «Шижма». Сквозь стёкла было видно оживление на кухне. Там суетились верные спутницы спортсменов — их жёны. Лыжники день назад вернулись с соревнований из Европы. На Чемпионате мира по зимнему триатлону среди любителей, проходившем в Румынии 26 — 28 января, наш земляк Виктор Крутихин в своей возрастной группе завоевал «золото». Шестикратным чемпионом мира стал Павел Андреев, который поддерживает спорт в Верхошижемье и прилагает немало усилий для привлечения в наш посёлок соревнований высокого уровня. «Серебро» выиграл Павел Якунин, не раз проводивший спортивную подготовку у нас на лыжной базе. Дарья Рогозина, чьё имя тоже на слуху, стала чемпионкой мира в эстафете. Алексей Крутихин занял второе место среди россиян на лыжном марафоне, состоявшемся чуть позднее триатлона, в Германии, Виктор Крутихин там  стал третьим.

Такое событие спортивное сообщество нашего посёлка не могло оставить не замеченным. Члены лыжного клуба устроили для победителей и призёров торжественную встречу. Проходила она в уютном зале гостиницы. Бразды ведущего взял в свои руки Николай Михайлович Тарасов. Попросив внимания, он объявил присутствующим о причине торжества и со свойственным ему юмором сказал: «У нас сегодня экстренное собрание. Земляки натворили дел за границей. Хорошо «тряхнули» иностранцев, — а потом уже серьёзно продолжил, — прославили наше маленькое Верхошижемье на весь мир. От всей души поздравляем вас. Пример, который вы показали, и нас заставляет усиленнее тренироваться». Затем предложил спортсменам поделиться своими впечатлениями от соревнований.

Речь зашла о триатлоне. Проходил он в румынском городе Градистей. Дистанция состояла из бегового этапа (7,5 км), велосипедного — (13,5 км) и лыжного — (10 км). Триатлеты отметили высокий уровень организации состязаний, сложность трассы. Если на верхошижемской достаточно непростой дистанции перепад высот составляет 37 метров, то там — порядка 50. Соревнования усложнялись ещё и тем, что за два дня перед стартами выпало рекордное количество осадков. До этого организаторы, подготавливая трассу, снег на неё завозили. В результате состязаться триатлонистам пришлось по снежной «каше», поэтому многим не удалось избежать падений, а кому-то и травм. Особенно сложно было спортсменам группы «элита», в которой выступали Павел Андреев, Павел Якунин и Дарья Рогозина. Они открывали соревнования. Трасса на первый взгляд выглядела гладкой, прикатанной, но на деле оказалось иначе: на беговом этапе триатлеты в некоторых её местах проваливались в снег по колено.

В Градистее пробовали свои силы в борьбе за пьедестал почёта спортсмены из 22 стран. Самому возрастному участнику, как отметили лыжники, было 86 лет, а наиболее «боевой» оказалась возрастная группа «55 — 60 лет».

Труднее других для триатлетов стал велосипедный этап — на технике по рыхлому снегу продвигаться всё-таки тяжелее. А после него — ещё сложнее было перестроиться на лыжную гонку. Ноги не слушались, разъезжались в разные стороны.

Виктор Михайлович участвовал в соревнованиях во второй день. Он сказал, что решился выступить на них благодаря Павлу Андрееву, который и предложил ему поехать в Румынию. Результат оправдал это решение.

Через 6 дней после Чемпионата мира по триатлону Виктор и Алексей Крутихины стартовали на лыжном марафоне, состоявшемся в Германии. На дистанцию 44 км вышли более 400 спортсменов в возрасте от 18 до 78 лет. Россиян было около 50. Что интересно, лыжная трасса пять раз пересекала автомобильные дороги. При этом устроители соревнований не перекрывали движение, а после прохода по ней группы спортсменов счищали снег и пропускали автомобили. Затем снова накидывали его на дорогу и утрамбовывали, чтобы следующие лыжники могли беспрепятственно пройти по трассе. Вот она немецкая скрупулёзность. Наши земляки и на этих состязаниях выступили достойно.

Слова признательности выразили спортсмены Дмитрию Васильевичу Кадесникову, благодаря деятельности которого на должности главы района спорт в Верхошижемье поднялся на новый, более высокий уровень.

Затем Николай Михайлович предложил виновникам торжества оставить свои подписи на «доске чемпионов», которую своими руками специально для этого события изготовил Валерий Фёдорович Лежнин. Теперь она будет украшать одну из стен базы.

Единомышленники общались непринуждённо, заинтересованно и понимали друг друга с полуслова. Рассказы о соревнованиях сменялись шутками, показами фотографий и видеосюжетов с триатлона. Потом разговор плавно перешёл в другое русло. Членам ЛК «Шижма» нужно было обсудить предстоящую «Лыжню России — 2018» и соревнования памяти Б.В. Трушкова, запланированные на 18 февраля… Мешать не стоило.

Обратный путь решила проложить той же тропой, по которой пришла на базу. Освещение уже отключили. Но что за чудо? Чёрный лес стал казаться приветливым, а всё вокруг — заслуживающим доверия. На душе было очень тепло. Я шла и думала, как хорошо, когда люди искренне радуются успехам других, поддерживают и воодушевляют друг друга. Уже остался позади пруд. С самыми радужными мыслями ступила на твёрдое полотно асфальтированной дороги. Тут неожиданно ко мне подскочила рыжая собака и, напрыгивая на ноги сзади, с приступом принялась меня облаивать. Я подумала: «Из чувства самосохранения надо её испугаться и что-то предпринять». Но страх никак не шёл, а душу переполняло всё то же чувство теплоты, даже к этой собаке. Ошалелый пёс, видимо, никак не ожидая от меня такой безучастности, гавкнул для приличия ещё несколько раз и убежал вперёд.

Вот что значит сила светлых мыслей! А ведь принесла я их в душе из того самого дома на краю леса, где сидели увлечённые люди, умеющие воплощать желаемое в действительность и заражающие всех вокруг своей целеустремлённостью и оптимизмом.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru