«Мы с истекшим сроком годности»

Задумываюсь и понимаю – круг чтения с годами оттачивается, душа упрямо требует текста, который легко растворится в сознании, а вновь прочитанная книга оставит ощущение легкости погружения и упругости внутреннего труда одновременно. А для учителя чтение – это еще и профессиональная практическая реальность, в которой он находится и живет постоянно.
«Мы с истекшим сроком годности»… Знаете, какая мысль посетила меня, когда ученица-старшеклассница порекомендовала мне прочесть книгу современной американской писательницы Стейс Крамер с таким названием? Включаю учительницу, ту самую, которая прочтет (обязательно!), все поймет (а как же!), и, конечно, найдет нужные и правильные слова, чтобы «остаться на высоте» перед новым поколением учеников… Пребывала в таком состоянии недолго, пережив уже на второй или третьей странице с главной семнадцатилетней героиней банальную юношескую проблему неразделенной любви.
Какая молодец моя дорогая взрослая ученица! Она подарила мне замечательную книгу!
Если вы никогда не испытывали чувства ненужности для внешнего мира, то, может быть, вам и не стоит читать эту книгу, с героями которой вряд ли вам будет по пути. Предупреждаю, легко (без особых внутренних усилий и с чувством некоторого превосходства над ситуацией) читается только пара начальных страниц. Все дальнейшее содержание не рассчитано на комфорт и предсказуемость событий даже на шаг вперед. Герои книги, мягко говоря, неадекватны и, как вы уже понимаете, с тем самым «истекшим сроком годности».
Для тех же, кто, подобно мне, легко откликается на доброе слово о хорошей книге, обязательно добавлю: поверьте, любое отложенное вами дело ради чтения данной книги сделается на самом вдохновенном подъеме, когда вы достигнете того высшего состояния души, которое поднимает в нас все самое человечное, окрыляет наши самые несбыточные надежды, верит в доброту и искренность мира.
Любящее и верное сердце обретают герои книги. А вместе с ними мы, читатели, обретаем целую жизнь, наполненную сильными чувствами, глубокими эмоциями, настоящими друзьями. Главное, мы учимся любить и жить только с любовью ко всему! Желаю приятного чтения.
Н. Абрамова, учитель Коршикской средней школы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru