Совещание с лесопользователями

На прошлой неделе в Арбажской районной администрации состоялось расширенное совещание с арендаторами, занимающимися лесохозяйственной деятельностью на территории Арбажского района. В его работе участие приняли глава Арбажского района А.А. Тарасов, первый заместитель главы администрации Арбажского района по социальным вопросам и жизнеобеспечению С.И. Пересторонин, начальник лесного отдела Сорвижского лесничества А.А.  Опалев, а также депутаты районной Думы пятого созыва В.П. Важенин, С.М. Семёновых, В.П. Бобров, заместитель главы администрации по экономике — начальник финансового управления администрации Арбажского района З.Г. Синцова, представители СМИ и прочие лица. Из десяти арендаторов, приглашенных на совещание, по уважительным причинам не явились только трое.

На повестку заседания был вынесен вопрос планирования работы по лесозаготовке, рассмотрен механизм предоставления древесины гражданам по договорам купли-продажи. Кроме этого, огласку получил вопрос обеспечения дровами местного населения и объектов социальной сферы. В ходе его рассмотрения рассчитан необходимый объём дровяной древесины для оптимального и бесперебойного проведения отопительного сезона по объектам теплоснабжения, расположенным в районе. Особое внимание уделено вопросам составления и прохождения государственной экспертизы проектов освоения лесов. Перед арендаторами поставлена задача – в срок до 31 декабря текущего года завершить юридическую процедуру оформления документов.

Глава Арбажского района А.А. Тарасов довел до сведения арендаторов информацию, поступающую от жителей Арбажского района по вопросам обеспечения местных жителей дровами: стоимость кубометра дров стремительно увеличивается год от года, а, учитывая небольшие доходы населения, это вызывает всеобщее негодование. К тому же, лесным отделом Сорвижского лесничества заключается недостаточно договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с населением района. На сегодняшний день нет строго определенных сроков подачи заявлений, немало нареканий вызывает деятельность арендаторов и в обеспечении дровами потребностей бюджетной сферы: на протяжении всего отопительного сезона ситуацию можно назвать не иначе, как аварийной! В заключение своего выступления А.А. Тарасов отметил значимость проектов социального партнерства, в соответствии с которыми арендаторы лесных участков должны взять на себя определенные социальные нагрузки.

Начальник лесного отдела Сорвижского лесничества А.А. Опалев отметил, что 86% лесных угодий, имеющихся на территории Арбажского района, являются арендованными участками и всего лишь 4% территорий – свободными кварталами, где лесозаготовка ведется частными лицами. В 2017 году от населения Арбажского района поступило 468 заявлений, 122 из них были удовлетворены. На остальные в течение 30 дней пришел ответ в виде отказа. Увеличения количества свободных кварталов в будущем не планируется: вся лесохозяйственная деятельность регламентирована.

По мнению большинства присутствующих на совещании, живого диалога между властью и арендаторами не получилось: одни отчитались сухим языком цифр, другие  предпочли отмолчаться о существующих на сегодняшний день проблемах.

Единственным лесопользователем, который решился прояснить суть вопроса по стоимости дров, стал руководитель СПК «Нива» Н.А. Токмянин:

– Учитывая непростые погодные особенности очередного лесозаготовительного года, следует отметить, что себестоимость заготовки кубометра дров в текущем году составляет порядка 700 – 800 рублей, подорожали ГСМ, а, следовательно, увеличилась и отпускная цена. Себе в убыток арендаторы работать не станут.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru