Рысь выходит на тропу

НА СНИМКЕ: рысь — очень скрытный зверь и старается избегать встреч с человеком.

На этой неделе в Стрижевской средней школе были отменены уроки физкультуры на лыжне около стадиона. дабы обезопасить детей – на территории поселка замечена рысь.
На сегодня есть только предположения, почему этот скрытный, осторожный хищник, избегающий встреч с человеком, вышел посреди белого дня на улицы большого поселка.
В субботу, 17 марта, жители улицы Вокзальная в Стрижах около полудня увидели рысь. Здесь улица завершается, и многие ее дома стоят вплотную к лесу. О рыси рассказала Светлана Владимировна Караваева, проживающая на Вокзальной с мужем.
– Выйдя из дома, мы не сразу заметили рысь, которая сидела прямо на обочине дороги и смотрела в нашу сторону, – рассказывает она. – Зверь крупный. Только когда мы захлопали в ладоши, он огромными скачками стал уходить к лесу.
По словам очевидцев, рысь на Вокзальной видели еще днем раньше, хищник не боялся подходить близко к домам, гаражам, хозпостройкам.
Спустя некоторое время в Стрижах уже поговаривали о волках, якобы, замеченных в поселке, а в минувший вторник рысь пришла на улицу Мопра, идущую параллельно Вокзальной.
С вопросом «Возможен ли отлов животного и представляет ли оно угрозу для населения?» редакция обратилась в общественную организацию Оричевское «Районное общество охотников и рыболовов». Председатель организации Алексей Анатольевич Вохмянин пояснил, что в данное время сезон охоты закрыт. Кроме того, производить отстрел зверя в населенном пункте запрещено. На территорию поселения был направлен один из опытнейших охотников общества, егерь пятого обхода А.И. Стародубцев. По результатам проведенного обследования местности Андрей Иванович смог сделать вывод, что в поселок действительно заходила взрослая рысь, по всему, зверь сбился с пути и прошел по краю населенного пункта.
Рысь обычно держится подальше от человеческих глаз, редко нападет на людей, только в случае, если ей грозит опасность. В Кировской области, по словам охотников, не было зафиксировано ни одного факта нападения рыси на человека. Однако дикие животные непредсказуемы, и если все-таки вы увидели рысь, проявляйте осторожность.
Татьяна ТРУХИНА

НА СНИМКЕ: жительница улицы Вокзальная в Стрижах Светлана Владимировна Караваева показывает, где недалеко от ее дома проходила рысь.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 63

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru