В областном Заксобрании

Об издании книги воспоминаний узников концлагерей
Члены Молодежного парламента (МП) при Законодательном собрании области шестого созыва выступили с идеей выпустить книгу воспоминаний узников концентрационных лагерей.
В области существует региональное отделение Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Незадолго до Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля, в Кирове состоялась встреча членов Союза с депутатом Заксобрания Юрием Балыбердиным.
– На долю этих людей выпали тяжелейшие испытания. Некоторые попали в фашистские лагеря в самом раннем возрасте. Дети терпели бесчеловечное отношение, голодали, выполняли непосильную даже для взрослых работу – и это далеко не самое страшное, что могло случиться с узниками фашистских концлагерей. Многие погибли, у других было навсегда подорвано здоровье. Подрастающее поколение должно знать об этом из первых уст, чтобы навсегда усвоить этот страшный урок истории и не допускать подобного впредь, – считает Юрий Александрович.
С ним согласен председатель Молодежного парламента Ярослав Шулаков. У парламентариев родилась идея: собрать воспоминания бывших узников концлагерей в одной книге, а затем распространить издание по образовательным учреждениям и библиотекам области.
– Инициатива сейчас прорабатывается, – пояснил Ярослав Шулаков. – Если удастся воплотить идею в жизнь, мы сделаем большое дело и для людей, пострадавших от фашизма, и для патриотического воспитания юных кировчан.

Безопасность детей – приоритет для депутатов ОЗС
10 апреля в ЗакСобрании области состоялось заседание рабочей группы по доработке проекта закона № 154-6 ко второму чтению.
Напомним, законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кировской области» в первом чтении был принят в феврале 2018 года.
В ходе подготовки проекта закона ко второму чтению поступили поправки от депутатов ОЗС Валерия Басюка и Федора Сураева. Свои позиции по поправкам подготовили в областном правительстве и в прокуратуре.
Собравшиеся детально обсудили все поступившие поправки. Так, Валерий Басюк предложил скорректировать абзац первый части 3 статьи 12 закона, передав право формирования комиссий по персональному составу главам администраций. Рабочая группа рекомендовала данную поправку принять.
В свою очередь, Федор Сураев предложил поправки к статье 4 закона, которая определяет задачи комиссий по делам несовершеннолетних. Депутат считает, что комиссии должны обеспечивать защиту детей от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, иной эксплуатации, а также заниматься выявлением и пресечением случаев склонения детей к суицидальным действиям. Данная поправка тоже была одобрена к принятию.
Ряд других поправок Федора Сураева было решено рекомендовать к принятию с учетом предложений областной прокуратуры. Работа по подготовке законопроекта ко второму чтению будет продолжена. Ожидается, что проект закона будет рассмотрен на очередном пленарном заседании Законодательного собрания в апреле.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru