И снова о наболевшем

Время летит неумолимо. И вот уже долгая зима отступила,  в воздухе  запахло весной. Но с её приходом проблем появляется много. Снова «вскрываются» несанкционированные свалки, становятся неприглядными, а порой и непроходимыми дороги…  Как же Верхошижемское городское поселение пережило зимний сезон? Что ждать жителям от весенне-летнего? Наш диалог с главой поселения Игорем Михайловичем Елсуковым:

— Зимний сезон, можно сказать, завершён. Если ещё весна и подарит нам какие-то сюрпризы, то, думаю, обойдёмся без привлечения техники. Люди и организации, с кем заключались договоры по зимнему содержанию улиц, отработали хорошо. В этом году в Куликах, на месте, был решён вопрос по расчистке улиц. Выполнял эту работу Илья Бурков, и жителям деревни не приходилось ждать трактор из посёлка. В Верхолипово техника выезжала по заявкам. В посёлке снег убирался своевременно.

— Действительно, улицы в райцентре за последние годы стали расчищаться значительно лучше, не наблюдалось и сильной колейности на основных дорогах, но  без жалоб всё равно не обошлось?

— Они чаще всего необоснованные. Кому-то не нужно широко чистить дорогу, у кого-то подрезали кустик, посаженный у обочины, где-то была завалена пешеходная дорожка к дому. Эта зима была очень снежная, а техника есть техника: у каждого дома она не будет останавливаться. Большие сугробы образовывались на перекрёстках. А недавно, когда началось резкое потепление, снег стал проваливаться. Телефон в кабинете не умолкал, звонили автолюбители. Техника на расчистку у нас уже была направлена, но в посёлке ведь 65 улиц, молниеносно сделать всё невозможно.

— Игорь Михайлович, самая наболевшая весенняя тема — уборка мусора. А с закрытием нашего полигона из-за отсутствия лицензии она станет ещё острее?

— Да, я согласен. Весной мы начнём, как обычно, с объявления месячника по санитарной очистке улиц, придомовых территорий граждан, предприятий и организаций — с 23 апреля по 23 мая. Будут организованы субботники. А потом и подведены итоги конкурса. В настоящее время уже задействованы безработные. Полигон закрыт, туда не будет доступа техники даже весной. Поэтому у меня огромная просьба к верхошижемцам: заключите договоры на отвозку твёрдых коммунальных отходов с ООО «Вертикаль-Сторой». Специалист работает в кабинете № 6 администрации района.  Отсутствие договора будет расцениваться как нарушение Правил благоустройства, за что предусмотрен административный  штраф в размере 3000 рублей. Лучше заключить договор, заплатить 74  рубля с человека и своевременно, цивилизованным путём избавляться от мусора. На небольших улицах, где у всех заключены договоры, будут установлены контейнеры.

— К майским праздникам всегда выделялась техника на отвозку мусора с главных улиц посёлка: Кирова, Советской, Школьной, Комсомольской, Горького. Нынче традиция сохранится?

— Конечно. К хорошему люди быстро привыкают. Только ещё раз повторюсь: полигон закрыт. Поэтому на обочины главных улиц нужно выносить только тот мусор, который горит: ветки деревьев, листья, древесные отходы. Мы оборудуем специальную площадку, где он будет сжигаться. Никакого пластика и старых унитазов быть не должно.

— В посёлке есть техника в частных руках. Многие неподдающиеся уговорам хозяева повезут свой мусор, куда попало. Как будет осуществляться контроль?

— Будем проводить рейды, устанавливать фотоловушки. Наказывать только рублём!

— Игорь Михайлович, в прошлом году в посёлке было немало отремонтировано дорог. В текущем году такая возможность имеется?

— В 2017 году нам здорово помогли предприниматели, выделив более миллиона рублей. В этом — на территории поселения будет реализовываться программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, на софинансирование которой из бюджета поселения необходимо выделить 500 тысяч рублей. Поэтому дороги будут ремонтироваться по возможности. К 9 мая должны провести ямочный ремонт по улицам: Советская, Кирова, Куренская. Есть незакрытые участки дорог после реконструкции водопровода,  их и будем ремонтировать в первую очередь.

Записала Любовь ТРУШКОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =