Пчеловодам на заметку

По данным врача-эпизоотолога Арбажской участковой ветеринарной лечебницы В.И.  Багиной, на первое января текущего года в районе насчитывается 98 пчелопасек, в которых содержится 603 пчелосемьи. Всего лишь 17 пчелопасек паспортизированы, то есть их владельцами получены ветеринарно-санитарные паспорта. Еще на 12 пасеках проведены санитарно-ветеринарные освидетельствования.

Учитывая географию Арбажского района, наибольшее количество пасек отмечается в Арбажском городском и Сорвижском сельском поселениях, чуть меньше — в Корминском и Шембетском сельских поселениях. В ЛПХ, где пчеловодством занимаются со всей полнотой ответственности, добиваясь результативности, реализация меда и продуктов пчеловодства проходит не только в границах Арбажского района, но и за его пределами. Как правило, эти пчеловоды имеют налаженный рынок сбыта, к тому же выполняют все санитарные правила содержания пасек, имеют необходимую маркированную тару для реализации продукции, ведут подсев многолетних трав при нехватке медоносов, активно занимаются вывозными пасеками (то есть вывозят пчелосемьи в районы, где есть хороший медосбор). Кроме этого, щепетильно относятся к качеству меда, проводят весенние обследования и профилактические осенние обработки пчелосемей, исследуют продукцию пчеловодства на соответствие техническому регламенту Таможенного союза « О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и ГОСТ — 54644 — 211.

На сегодняшний день правила таковы, что каждый пчеловод, торгуя своей продукцией на рынке, должен иметь при себе ветеринарное свидетельство с указанием ветеринарного состояния пасеки, копию протокола прилагаемых исследований, этикетку на продукцию с указанием наименования и адреса производителя, для иногородних торговцев-пчеловодов обязательно наличие санитарной книжки. К тому же, вся тара должна соответствовать предъявляемым требованиям. Мёд может быть разложен или разлит по стеклянным банкам либо по контейнерам из пищевого пластика. Во избежание посторонних запахов ни в коем случае не допускается вторичное использование тары для продажи (а такие случаи на рынке районного центра уже выявлялись). Для длительного хранения меда в последнее время все чаще пчеловоды района выбирают куботейнеры из пищевого пластика.

– С приходом тепла многие из любителей-пчеловодов после длительной зимовки уже вынесли пчелосемьи из омшаников: полосатые труженицы сделали первые облеты, радуя хозяев. Не обошлось и без подмора: чтобы обеспечить здоровье всей пасеки в будущем главное сейчас — исследовать его на варроатозного клеща и гнильцовые заболевания, — рекомендует Валентина Ивановна Багина.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 79 = 82

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru