Закон есть закон

В населённых пунктах Арбажского района прошли сельские сходы граждан. Увы, вопросов на них было больше, чем ответов. К примеру, жители улицы Зелёной села Кормино, расположенной

в непосредственной близости с лесным массивом, обеспокоены наступлением самосева лесных культур на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства.  Поскольку примыкание лесного фонда к границам населёенного пункта является уже небезопасным в плане соблюдения противопожарной безопасности и способствует ежегодному зарастанию

огородных участков, то будет ли законной вырубка населением деревьев и кустарников в самостоятельном порядке?

Ответ на этот вопрос получен от исполняющего обязанности начальника лесного отдела Сорвижского лесничества Константина Валерьевича Луковникова:

– Данная проблема актуальна для многих населённых пунктов нашего района, поскольку леса  располагаются как на землях лесного фонда, так и на землях иных категорий. При этом их использование, охрана, защита и воспроизводство осуществляются в соответствии с целевым назначением земель. Границы земель лесного фонда и иных категорий определяются в соответствии с земельным и лесным законодательством, а также законодательством о градостроительной деятельности.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 2007 N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы  собственности, К(Ф)Х, а также общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины. Запрещается заготовка древесины в объёме, превышающем расчётную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок. Возрасты рубок, порядок исчисления расчётной лесосеки, порядок определения видового (породного) и сортиментного состава древесины устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.     Граждане и юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков, если иное не установлено настоящим Кодексом. Правила и особенности заготовки древесины в лесничествах и лесопарках устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. При этом древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. Так, согласно статье 8.28 КоАП РФ, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников, влечет на граждан наложение административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Помните, что рубками деревьев и кустарников в лесах признаются процессы их валки, в том числе спиливания, срубания, срезания, а также иные технологически связанные с ними процессы, включая трелевку, частичную переработку и хранение древесины в лесу.

Согласно статье 260 УК РФ незаконная рубка наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − = 20