Талантливое перо Алевтины Лачковой

­­­

Вертолетчик Сергей Татаринов проложил маршрут до Агафьи Лыковой

Он не был в Стрижах, в родном доме под высокими соснами уже более двух лет. Закончил КВАТУ, на работу направили в Красноярск, в вертолетный отряд, относящийся к Министерству чрезвычайных ситуаций. А у МЧС, сами знаете, то таежный пожар, то землетрясение, то катастрофа какая. Вертолетчикам работы хватает. И вот нынче в июне отпустили, наконец.
А дома заждались. Отец Петр Михайлович, мама Светлана Ивановна и близнецы Женя и Костя по праву гордятся старшим сыном, старшим братом и в 23 года — старшим лейтенантом Сергеем Татариновым.
Если так дело пойдет, Сергей у вас скоро генералом станет, — шутят соседи.
Сергей приехал не с пустыми руками. Привез подарки отцу, близнецам, которым в детстве был нянькой. А маме — золотое колечко с камушком.
— Что же ты задержался-то, вроде раньше обещал приехать, — выговаривала мама сыну при встрече.
— Да послали в Абакан, к Агафье Лыковой надо было художника одного доставить да продукты.
Светлана Ивановна, как и все россияне, не раз читала про таежную отшельницу Агафью. А буквально на днях видела сюжет по телевизору, где показывали ее дом, хозяйство и даже художника.
— Сереж, — охнула она. — Так это вы и доставили того художника, которого по телевизору показывали?
Уже потом стала выспрашивать немногословного сына, что да как? Как Агафья выглядит? Как говорит? Не страшно ли ей одной в тайге? Сергей рассказал, что Агафья по современным понятиям женщина странная. Всегда в платке до бровей. Несмотря на то, что ей за 50, выглядит молодой, на лице ни одной морщинки. Говорит тоже интересно: вдохнет побольше воздуха, и как из пулемета — та-та-та, очередью. Вокруг дома у нее изгородь, на которой развешана гирлянда консервных банок — от медведя. Беспокоит косолапый соседку. А как идет он в гости, как залают собаки, Агафья за веревку начинает дергать, банки звенят, пугают мишку. Глядишь, и отойдет подальше.
Сейчас у Агафьи, по словам Сергея, есть что-то вроде тревожной кнопки, сигнализация. Что случится — она нажимает эту красную кнопку, и вертолетчики спешат на помощь. Недавно нажала. Что случилось? А она отвечает:
— Мальчики, у моей козы сено кончилось. Сена привезите.
Ну уж из-за козы вертолет в небо поднимать не стали, это дело дорогостоящее. Убедили в том и Агафью.
—  А то прилетели как-то, жара была, все потные. Говорим, разреши, Агафья, в твоей бане сполоснуться. Не разрешила. Нельзя мирским людям в ее баню по староверческим правилам. И сфотографироваться нам с ней не удалось. Я говорю, Агафья, моя мама тебя очень уважает, давай на память сфотографируемся, я ей пошлю снимок. Она вроде и согласилась, села рядом. Только ребята за фотоаппарат — убежала, — рассказывал Сергей.
Но, конечно, у вертолетчиков МЧС не главное — возить сено агафьиной козе. И в «горячие» точки, бывает, направляют. И в такие ситуации приходится попадать, что не дай Бог.
Недолго длился в семье Татариновых праздник встречи со старшим. Как-то ночью вздрогнула Светлана Ивановна от тревожного звонка. К телефону подошел Сергей.
— Да. Да. Слушаю, товарищ майор. Хорошо. Завтра выезжаю.
У Светланы Ивановны оборвалось сердце.
— Что случилось, Сережа?
— Ничего, мама, — улыбнулся в ответ. — Просто меня вызывают на работу.
— Но, Сережа… Ведь отпуск же не кончился. Ты так давно не был дома. Может, сказать, что заболел, достать справку. Или что не было билетов, — лихорадочно искала она причину, чтоб не отпускать сына.
— Ну что ты, мама. Успокойся. Так не делают. Мне надо ехать.
И уехал.
Мы встретились с родителями Сергея вскоре после его отъезда. Оба они — рабочие Стрижевского завода. Петр Михайлович — мельник, Светлана Ивановна — прессовщица. Сейчас завод стоит, для семьи наступили трудные времена. Ведь растут еще Костя и Женя, парни крепкие, такие же, как старший. Оба спортсмены, увлечены пулевой стрельбой. Побеждают не только в районе, но и в области. А на днях Женя уехал в Петербург на Всероссийские соревнования. И мы, наверное, еще услышим о братьях Татариновых, что родом из Стрижей.

Алевтина ЛАЧКОВА  (газета «Искра» № 82 от 9 июля 1998 года) 

 

Талантливое перо Алевтины Лачковой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru