А спрос с кого?

Принимая письма и телефонные звонки от жителей Арбажского района с просьбой получить комментарии у тех или иных должностных лиц по поводу назревшей проблемы или дать разъяснения в сложившейся ситуации, коллектив районной газеты уже перестал удивляться тому, насколько доверяют нам наши читатели: достоверная информация, полученная из первых уст, всегда найдёт достойное отражение в очередном номере районной газеты.

Встречи с очередной собеседницей, прокомментировавшей механизм работы местных властей в отношении нерадивых владельцев собак, допускающих свободно выгульное содержание домашних четвероногих питомцев, пришлось ждать долго. Данная тема уже не раз находила отражение в газете, но, как говорится, воз и ныне там: чем выше поднималась волна недовольства местных жителей, тем безучастнее были власти к ситуации, перекладывая на плечи друг друга ответственность по её решению. Простым же гражданам понятно: «собачий вопрос», в частности, в Арбажском городском поселении, не решается только потому, что до сих пор нет накатанного механизма его действия.

Об этом наш разговор с Ираидой Егоровной Шильниковой, главным государственным  инспектором управления ветеринарии Кировской области:

– На сегодняшний день самой действенной мерой в отношении нерадивых владельцев собак, не заботящихся о содержании своих четвероногих питомцев, являются рейды, организаторами которых являются администрации городских и сельских поселений.

В состав комиссии, как правило, входят глава поселения или его заместитель, участковый уполномоченный пункта полиции, представители государственной ветеринарной службы и районной администрации. На протяжении всего рейда членами рейда ведётся фотофиксация. По каждому отдельному случаю фотографии прикладываются к актам (образцы актов находятся у специалистов Арбажской УВЛ).  По результатам мероприятия собранные материалы для рассмотрения направляются в управление ветеринарии Кировской области на имя начальника управления, главного государственного ветеринарного инспектора Кировской области Сергея Фёдоровича Чучалина, далее для принятия решения они передаются главному государственному инспектору управления ветеринарии Кировской области И.Е.  Шильниковой.

Как правило, с нерадивыми владельцами собак мне приходится общаться лично в администрациях поселений по месту их жительства. В связи с нарушениями правил содержания четвероногих питомцев или отсутствием у собак вакцинации против бешенства на них составляются один или два административных протокола.

Уважаемые граждане, помните, что беспривязное содержание собак в черте населённого пункта, а также на других территориях, определённых органами местного самоуправления муниципального образования, влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. В целях недопущения данной ситуации до её логической развязки настоятельно рекомендую соблюдать правила содержания домашних животных. Посадите собак на цепь, вы в ответе за тех, кого приручили!

Присутствующая в течение нашей беседы врач-эпизоотолог Арбажской участковой ветеринарной лечебницы Валентина Ивановна Багина прокомментировала ситуацию следующим образом:

– Не стоит забывать о том, что наведением порядка в «собачьем вопросе», в первую очередь, должны заниматься администрации поселений (все остальные службы, а это сотрудники ПП «Арбажский» и специалисты Арбажской УВЛ им только в помощь). С них и спрос!

Ещё одной действенной мерой профилактики «собачьего» вопроса, с помощью которой всё-таки удаётся пристыдить отдельных хозяев, являются публикации в районной газете. И, надо заметить, результаты налицо! Рассмотрев фото своего Шарика или Бобика на страницах «районки», как правило, реакция хозяев бывает молниеносной: за ошейник и на цепь.

Уважаемые жители района, с наступлением огородного сезона настоятельно рекомендую принять надлежащие меры по содержанию собак, не испытывайте судьбу, рискуя получить штраф!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 85

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru