Без связи никуда!

Сложно представить современный мир без связи. Эта тонкая невидимая нить связывает людей и вселяет в них надежду, охватывая практически весь мир. Как только «телефон абонента недоступен или находится вне зоны действия сети» сразу возникает сотня вопросов и беспокойство: всё ли в порядке с абонентом? Слушая любимую радиоволну, ловишь себя на мысли, что возникающие в эфире помехи если не раздражают, то вызывают дискомфорт.

Мы как-то не задумываемся, что за всем этим стоят люди – связисты. Конечно, сейчас уровень автоматизации высок и не требует больших человеческих затрат. А когда-то… Давайте совершим экскурс в недалёкое прошлое, всего-то менее 50 лет назад.

В Арбажском линейно-техническом цехе электросвязи в 1970 – 1990-е годы работало около 30 человек.

Свои радиоузлы были в Арбаже, Сорвижах и Верхотулье. Ежедневно в шесть утра их дежурные включали радио, целый день следили за качеством эфира и отключали его в полночь. А радио тогда, без преувеличения, слушали в каждом доме! Много лет отдали своей работе электромонтёры радиоузлов Т.Г. Бабинцева, Г.Ф. Христолюбова, А.В. Колпаков, Н.М. Ануфриева.

На коммутаторах работали телефонистки. Т.П. Шатову, Т.И. Янееву, Л.В. Наймушину, И.Н. Злобину, В.А. Гурылёву , Д.И. Шорохову многие арбажане узнавали по голосам. Они вручную производили соединение абонентов. Подняв телефонную трубку, нужно было дождаться ответа телефонистки и назвать желаемый номер. А ведь стационарный телефон в те времена был далеко не у всех – количество номеров было ограниченным. Отсутствие телефонной связи было настоящим ЧП, и к его ликвидации приступали немедленно.

Долгое время в Арбаже работал междугородный переговорный пункт. Им пользовались для переговоров с абонентами, находящимися за пределами района. Междугороднюю телефонную связь на протяжении многих лет осуществляли телефонистка А.И.   Чеснокова, инженер усилительного пункта Г.И. Мезенцев.

В Арбаже действовал телеграф, бланки телеграмм с наклеенными на них полосками текста разносили по райцентру. Много лет трудились здесь Р.М. Тигунова и Т.В. Кислицына. Как-то раз в одном из населённых пунктов района мне показали старую, но очень памятную для владельца, телеграмму. Удивило то, что она была написана от руки. Оказывается, телеграммы в деревни и сёла района передавались по телефону и на месте просто записывались на бланки!

За бесперебойной работой электросвязи следили опытные специалисты: техники, электромонтёры Н.Н. Кислицын, А.Н.  Ванякин, В.Н. Шадрин, С.А. Колпаков. Помогали им в работе трактористы К.А. Вершинин, В.А. Крестинин.

В разное время руководили коллективом линейно-технического цеха связи В.И. Бажин, Н.А.  Лебедев, Н.М. Овчинников, В.Н. Лебедев, Э.А. Шубин, Л.Н. Шатов.

Сейчас, когда в нашу жизнь прочно вошла автоматизация, коллектив связистов ЛТЦ п. Арбаж межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций г. Советска Кировского филиала ПАО «Ростелеком» состоит из трёх человек: руководителя И.А. Панькова, инженера-куратора Е.Г. Антаковой и работника ЗАО «Радиотехник» К.В. Антакова.

7 мая связисты отмечали свой профессиональный праздник. Желаем ветеранам отрасли и её действующим сотрудникам здоровья, долгих лет жизни. Спасибо вам за вашу сложную и очень ответственную работу!

По воспоминаниям связистов записала

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru