Радистка Валя пела за Победу!

НА СНИМКЕ: В.М. Жаворонкова (первый ряд, в центре) и ветераны Нововятского механического завода, 70-е годы XX века.

Фронтовой молодости Валентины Михайловны Вылегжаниной и всех девушек-кировчанок, служивших с ней, посвящена песня «Опаленная юность».
Автором слов и музыки является дочь Валентины Михайловны Людмила. В своем материале она вспоминает о непростой судьбе мамы, которая выпала на долю целого поколения.
«Валентина Жаворонкова родилась и выросла в селе Спасо-Талица в семье Вылегжаниных Михаила Григорьевича и Анфисы Даниловны – людей очень добрых, трудолюбивых, мудрых и скромных.
Все эти черты характера унаследовала и Валя. Природные скромность, тактичность сочетались с удивительной добротой, состраданием к людям и бездомным животным.
Кроме того, незаурядная художественная одаренность, эстетический вкус, безмерная любовь к балету, музыке, прекрасный голос дополняли портрет этой удивительной женщины.
Трудные и противоречивые были времена – не хватало учителей, и Оричевский роно в 1939 году направил 17-летнюю комсомолку Валю на учительскую работу в деревню Масленки. Совмещала работу с заочным обучением в Халтуринском педагогическом техникуме.
В 1942 году началась всеобщая мобилизация девушек на фронт. В теплушках до блокадного Ленинграда по дороге жизни попадает Валентина с другими девушками в Кронштадт. Прощайте, роскошные черные косы! Девушки становятся краснофлотцами.
Полгода в военно-морской школе им. Попова, успешное окончание, и курсант Вылегжанина – радиотелеграфист. И даже в такое лихолетье во время учебы пригодился Валин голос: «Вылегжанина, запе-е-вай!».
Безусловно, песня занимала особое место в ее жизни, она, как бесценный дар, передала любовь к музыке, знание песен той поры своей дочери. Это повлияло и на выбор профессии (музыкальный педагог).
1942 год. Валя – радистка 18-го отдельного Артиллерийского Дивизиона Береговой обороны островного морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота.
Среди эпизодов ее боевой судьбы были и особенно драматические. Так, благодаря героическим действиям радистки была вовремя спасена большая оперативная группа бойцов в ноябре 1944-го. Есть документ с описанием этого события, за что Валентина Михайловна получила медаль «За боевые заслуги».
В мае 46-го Валентина была демобилизована в звании старший матрос-ефрейтор. Дома ее заждалась мама, всю войну молившаяся за дочь, отец, сестры Нина и Тоня.
Дома Валентина приступила к работе в начальной школе д. Помаскины. Снова любимые ученики. Новые творческие поиски и огромная любовь к делу.
Но семейные заботы, рождение дочери и непростые отношения в доме свекрови и мужа вынудили перебраться в 1951 году в поселок Чепецкий Зуевского района. Тут-то и пригодилась военная специальность: Валентина семь лет проработала радисткой в Чепецком леспромхозе.
А любовь к Оричевской земле Валентина Михайловна передала своим детям, внукам по наследству. Купола родной Спасо-Талицкой церкви для всех ее потомков были и останутся воплощенным символом малой родины. И какие бы ветра ни проносились над ними, они зовут нас и манят неслышимым перезвоном колоколов.
Л. Жаворонкова, г. Киров»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 68