Лучший осеменатор трудится в СПК колхозе «Рассвет»

По доброй традиции первого июня на базе СПК колхоза «Рассвет» состоялся 23 районный конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота (КРС) Арбажского района.

Участие в нём приняли пять специалистов из четырех сельхозпредприятий района: С.А. Ветлугаева (СПК «Нива»), Н.Н. Зевахина (ООО «СХП «Виктория»), Л.С. Кислицына, Н.И. Конышева (СПК колхоз «Рассвет»), Л.А. Суслова (ООО «СХП «Родина»).

Начался профессиональный конкурс с общего построения, на котором с напутственными словами к конкурсантам, подчеркивая важность труда техника-осеменатора, от которого в конечном итоге зависят результаты работы животноводства целого хозяйства,  обратились заведующий сектором по сельскому хозяйству районной администрации, зоотехник Т.В. Гагаринова и руководитель СПК колхоза «Рассвет» В.Н. Одинцов. Права поднять флаг удостоилась победительница районного конкурса осеменаторов по результатам 2016 года Л.С.  Кислицына.

Далее осеменаторам рассказали о последовательности конкурсных испытаний, состоящих из нескольких этапов, каждый из которых оценивался на определенную сумму баллов. Сначала участницам предстояло дать ответы на билеты, содержащиеся в теоретической части конкурсного задания, затем провести лабораторную подготовку к искусственному осеменению, выполнить ректальное исследование и осеменение животных, далее продемонстрировать навыки владения учета и составления отчетности в пункте искусственного осеменения маточного поголовья КРС. И надо отметить, что все участницы достойно справились с прохождением конкурсных испытаний, продемонстрировав многочисленной судейской комиссии, состоящей из специалистов Арбажской УВЛ, хозяйств района, консультанта-зоотехника КОГБУ «Центра сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» С.Ю.  Скуматовой и зоотехника ОАО «Кировплем» Л.Н. Вылегжаниной высокие результаты. На протяжении всего конкурса чувствовалось, что осеменаторы смогли не только подготовиться к нему серьёзно, но и тесно совместить в своей работе теоретические знания с практическими умениями. При этом важно отметить, что при оценке достигнутых результатов каждой конкурсанткой учитывались производственные показатели по обслуживаемому поголовью и выходу телят на сто голов коров. Несмотря на присущее для профессиональных конку-рсов волнение, с которым отлично справлялись наши конкурсанты, не давая времени судьям на оспаривание баллов на каждом этапе конкурсных заданий, тройка сильнейших практиков-осеменаторов уверенно шла к победе, набирая максимальное количество баллов. И вот, наконец, долгожданное подведение итогов.

Уверенную победу в 23 районном конкурсе операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота  с результатом 87,4 балла одержала представительница из СПК колхоза «Рассвет» Л.С. Кислицына, продемонстрировавшая отличные результаты на протяжении всех нелегких конкурсных испытаний. В очередной раз Людмила Сергеевна подтвердила высокую оценку своих профессиональных способностей и по праву заслужила первое призовое место! Совсем скоро она представит Арбажский район на 23 областном конкурсе операторов по искусственному осеменению КРС.

На втором месте Н.И. Конышева  (СПК колхоз «Рассвет») с результатом 85,3 балла, на третьем Л.А. Суслова (ООО «СХП «Родина», 84,9 балла), на четвёртом Н.Н. Зевахина (ООО «СХП «Виктория», 76,1 балла), на пятом  – С.А. Ветлугаева из СПК «Нива», набравшая 70,6 балла.

Комментирует заведующий сектором по сельскому хозяйству районной администрации, зоотехник Т.В. Гагаринова:

–  Труд каждого техника-осеменатора, работающего в хозяйстве, в первую очередь направлен на повышение генетического потенциала, а также улучшение племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. В очередной раз целью проведения районного конкурса стало совершенствование профессионального мастерства и распространение передового опыта среди осеменаторов сельхозпредприятий Арбажского района. По мнению большинства состава судейской комиссии, цель достигнута. Особые слова благодарности организаторам профессионального конкурса администрации СПК колхоза «Рассвет» за возможность проведения мероприятия на базе данного хозяйства.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru