На повестке заседания — кормозаготовительная кампания

Седьмого июня в Арбажской районной администрации состоялось ежегодное совещание на тему заготовки кормов.

Его участниками стали специалисты сектора по сельскому хозяйству, руководители и специалисты сельхозпредприятий района, крестьянских (фермерских) хозяйств, представители КОГБУ  ЦСХК «Клевера Нечерноземья». В повестку заседания вошло подведение итогов по вопросам земне-стойлового содержания КРС в хозяйствах Арбажского района, окончание весенних полевых работ, а также вынесены планы заготовки сочных и грубых кормов в предстоящую кормозаготовительную кампанию, уточнены объемы заготовки сена, сенажа и силоса, обосновано применение биоконсервантов при силосовании.

Итоги зимне-стойлового содержания сельскохозяйственных животных в хозяйствах Арбажского района проанализировала заведующий сектором по сельскому хозяйству районной администрации, зоотехник Т.В. Гагаринова, отметив производство молока и мяса в отчетном периоде. Так, производство молока в сравнении с аналогичным периодом прошлого зимне-стойлового периода (2016 – 2017 года) уменьшилось на 3871 центнер, мяса – на 3804 центнера. Надой молока на одну корову по району снизился на 247 килограммов (на 341 килограмм минусовали  сельхозпредприятия, при этом на 62 килограмма плюсовали К(Ф)Х).

В настоящее время сельскохозяйственной деятельностью на территории района занимается 10 сельхозпредприятий, поголовье КРС на первое июня 2018 года составляет 4827 голов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 129 голов. Из них: 1813 голов  составляют молочное поголовье и 319 голов нетелей. Далее Татьяна Васильевна отметила качество заготовленных кормов 2017 года, привела примеры данных его лабораторных исследований, проанализировала результаты выполнения соглашений, рассказала о начале пастбищного сезона и особенностях выращивания молодняка.

С итогами весенней посевной кампании, проведённой в Арбажском районе в 12-дневный срок, ознакомила главный специалист, агрономом сектора по сельскому хозяйству администрации Арбажского района Т.А. Аганина. В текущем году посевная площадь в районе достигла 15 601,5 га (104% к 2017 году). Яровой сев в текущем году проведен на площади 4822 га, на 482 га посеяны озимые культуры, остальные площади заняли многолетние травы прошлых лет. Высокое качество обработки почвы было отмечено в СПК колхозе «Рассвет» и ООО «СХП «Родина». Отмечая проведение весенних полевых работ, побывав в разных хозяйствах Арбажского района, Татьяна Анатольевна отметила высокую организацию труда и хорошую трудовую дисциплину. В ближайших  планах  аграриев заготовить 5428 тонны сена, 5593 тонны сенажа, 27169 тонны зеленой массы на силос.

Особое внимание Татьяна Анатольевна уделила прикатыванию посевов, проведённому в Арбажском районе на площади 1171 га, обеспечивающему дружные всходы на полях в условиях засухи. Кроме этого, внимание специалистов хозяйств было обращено на меры и средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, проведение гербицидных обработок, обработку сельскохозяйственных культур химическими и биологическими препаратами, а также на санитарные требования к заготовке кормов, от  качества которых напрямую зависит здоровье животных, начало пахоты паров и запахивание седератов.

С итогами проведения весенней посевной кампании в Кировской области ознакомил директор КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Н.И. Колпащиков. По данным на 7 июня, яровой сев проведен на площади 305,6 тыс. га (97% от планового значения). Яровых зерновых и зернобобовых посеяно 229 тыс. га  (99% от плановой площади). Посев и подсев многолетних трав проведен на 101,7 тыс. га, эта работа будет продолжена. Посажено 1324 га картофеля (114% к плану), овощные культуры открытого грунта посеяны на площади 122,3 га (56% к плану). А также посеяно 16,2 тыс. га (95%) рапса при запланированной площади 17,0 тыс. га (на уровне прошлого года). Далее Николай Иванович проинформировал о закупочных ценах на молоко. По его сведениям, на разных молокоперерабатывающих предприятиях Кировской области закупочная цена за литр молока высшего сорта достигает от 17 до 22 рублей, упав в сравнении с ценами прошлого года от 14 до 17%. При этом переработчики молока накопили огромные долги перед его производителями, вовремя не рассчитываясь за поставляемую продукцию. Только сельхозпредприятиям и К(Ф)Х Арбажского района они должны более 20 миллионов рублей! Такое серьезное положение дел не осталось незамеченным губернатором Кировской области И.В. Васильевым. Письма, ходатайства и обращения производителей молока Кировской области с просьбой изменить ситуацию в лучшую сторону поступают в приёмную Президента РФ, Государственную Думу, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ. Аграрии выживают и одновременно отстаивают право заниматься производством молока на приемлемых для них условиях!

Далее специалистами «Клеверов Нечерноземья» дан ряд рекомендаций по приближающейся  кормозаготовительной кампании. Еще раз обозначена технология заготовки грубых и сочных кормов, сена, силоса и сенажа, а также условиях их хранения. Среди факторов, определяющих кормовую ценность сельскохозяйственных культур, названы почвенно-климатические условия, фазы развития растений, типы кормовых угодий и так далее. Кроме этого, специалисты обратили внимание присутствующих на соблюдение сроков уборки трав, проведение подкормок многолетних трав, закладку зерносенажей. В качестве рекомендации по борьбе с сурепкой, обильно цветущей нынешним летом на полях района, предложено скосить её до фазы обсеменения.

Для руководителей и специалистов хозяйств стала полезной информация по использованию кормов для маточного поголовья стада, составлению рационов питательности кормов для КРС и молодняка, а также перечислены условия, влияющие на их качество. Особое внимание было уделено чистоте кормовых столов, поилок, потребляемости кормов и наличию на животноводческих объектах воды – условиях, от которых зависит ежедневное производство молока в каждом хозяйстве района.

В завершении заседания Т.В. Гагаринова подвела его итоги, обозначив перед аграриями следующие первоочередные задачи: заготовку грубых и сочных кормов в лучшие агрономические сроки, а также соблюдение трудовой дисциплины, обеспечивающее четкий сельскохозяйственный конвейер.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru