Пляж-мания в разгаре!

НА СНИМКЕ: зона отдыха возле Решетников.

Жара, которую так долго ждал наш регион, все-таки нагрянула. И все, от мала до велика, устремились в места, где плещется вода и ноги жжет песок.
Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в июне было отобрано и исследовано 47 проб воды поверхностных водных объектов, используемых для купания на территории региона, в том числе и в нашем районе. Неудовлетворительные результаты по санитарно-химическим и микробиологическим показателям получены в пробах воды, отобранных из карьеров п. Стрижи. Такой же итог анализа и в р. Вятка в районе городского пляжа города Кирова, Филейского пляжа, в районе ЛПК, в районе Лыжного комбината, в карьерах у нового моста, в районе городского пляжа Слободского; в пруду п. Дороничи, в пруду на р. Плоская д. Заборье Слободского района, в Омутнинском, Кирсинском и Белохолуницком прудах.
А вот плескаться без вреда для здоровья можно в р. Вятка в Котельниче, в Орлове, в Вятских Полянах, в с. Петропавловское Советского района, в Советске, р. Кильмезь в пгт Кильмезь, пруду на р. Немда в Немском районе, р. Чепца в Кирово-Чепецке, р. Пижма в Советске, Лежнинском озере в Пижанском районе, прудах Верхошижемья и Яранска, р. Большая Кокшага в Кикнуре, Санчурске и озере Акшубень в Тужинском районе.
К счастью, патогенных микроорганизмов ни в одной из отобранных проб не обнаружено.
Корреспонденты «Искры» проехались по некоторым водным объектам района. Увы, несмотря на вложенные немалые средства «Кусочек Сочи» оричанам сегодня радости не приносит: от былого убранства не осталось и следа. На Зенгинском карьере, где некогда работала массивная техника – трактора, «КамАЗы», экскаваторы – высота песчаных барханов заметно уменьшилась, мы встретили здесь только немногочисленных отдыхающих. Видимо, об этом месте знают гораздо меньше народа. Хотя вода здесь чистая и теплее, нежели чем на Заводском карьере близ Стрижей. Там в выходные дни отдыхали толпами, причем любители позагорать и поплавать оккупировали озеро вплоть до границы комбикормового завода.
Среди отдыхающих шли разговоры, что на Стрижевских карьерах обнаружен паразит – конский волос. Многих этот факт обеспокоил, но зря. Конечно, увидеть в воде извивающегося червя – зрелище не из приятных, но человеку этот гельминт никакого вреда не причиняет, даже если ненароком проглотишь взрослую особь или его яйца.
Интересно наблюдать за отдыхающими. Одни весь мусор сразу складируют в пакеты, поучая своих детей, что после себя нужно обязательно прибрать, чтобы в следующий раз приехать на чистую полянку. Другие не гнушаются бросать пустые бутылки и пакеты из-под еды в ближайшие заросли, третьи – даже не пытаются скрыть следы преступления против природы, оставляя мусор прямо на месте посиделок. В результате отдыха таких «свинюшек» берега наших водоемов обрастают несанкционированными свалками, вид которых убивает радость от отдыха на лоне природы.
Но есть в нашем районе место, где за нерадивыми гражданами приберут, и вам удастся отдохнуть в чистом месте. Правда, не бесплатно. Близ Решетников есть зона отдыха. На ее территории, помимо пляжной зоны, есть волейбольная площадка, пирс для ныряния, пикниковая зона, баня и, что немаловажно, оборудованные туалеты. Парковка стоит 100 рублей за день, вход 50 рублей с человека, для детей до 15 лет – бесплатно.
К сожалению, в районе нет ни одного пляжа, оснащенного спасательной командой. Как сообщает МО МВД России «Оричевский», вода уже унесла жизни двух человек. Поэтому, отправляясь на летний отдых, будьте предельно осторожны и не оставляйте без присмотра детей.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

НА СНИМКЕ: Никита Коряковцев и Влада Цапурина на Зенгинском карьере.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru