Деньги нужно вкладывать в обжитые территории

Каждый раз, бывая то в одном, то в другом  сельхозпредприятии Арбажского района, общаясь с его руководителями и специалистами, понимаешь, в насколько непростых финансово-экономических условиях приходится выживать аграриям, наращивая объемы производства молока и мяса. А ведь именно от них в районный бюджет поступает львиная доля налогов. Наше очередное интервью о развитии сельскохозяйственного производства, перспективах, проблемах агропромышленного комплекса, а также о том, почему государство должно регулировать ценообразование на сельхозпродукцию с директором общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие «Виктория» Т. Е. Машкиной.

??? Татьяна Евгеньевна, какими глазами вы увидели сельхозпред-приятие много лет назад и почему не побоялись остаться здесь руководителем?

– Всё начиналось в 1993 году, когда наша молодая семья, не имея возможности приобрести собственное жилье в Нижегородской области, решила перебраться на малую родину мужа в село Верхотулье. Руководство хозяйства отнеслось к нам с пониманием, предоставив жильё и работу. Обживаться в сельской местности начали, можно сказать, с нуля: завели личное подсобное хозяйство и огород. Вспоминая эти трудные годы, сегодня я уверена, что селяне смогли выжить только благодаря результатам своего труда, поскольку большую часть продуктов питания составляли те, что были выращены собственными руками.

Трудовую биографию в ПСХК «Восход» я начала инспектором отдела кадров, затем несколько лет трудилась экономистом. В начале 2005 года на общем собрании работников колхоза согласно Уставу была выбрана председателем наблюдательного совета, а уже в июне утверждена на должность руководителя хозяйства. В «наследство» приняла около 80 рабочих, каждого из которых нужно было обеспечить работой и зарплатой, а также кредиторский долг в сумме 10 миллионов рублей и два отдельно стоящих друг от друга животноводческих помещения со 132 головами КРС.

Учитывая сложное экономическое положение хозяйства, которое тянули назад долги прошлых лет, нам то и дело поступали предложения о банкротстве. Но каждый раз, задумываясь о том, на каком распутье окажутся рабочие, не имея средств к дальнейшему существованию, заставляло руководство сельхозпредприятия и района искать приемлемый для нас выход. И он всё-таки был найден: в сентябре  2006 года появилось СПК «Виктория». Я благодарна судьбе, что  именно в этот непростой для меня период времени рядом оказались люди, поверившие, что ситуацию можно изменить в лучшую сторону. Среди них те, кто, не жалея сил, трудился на благо родного хозяйства, преумножая своим трудом каждый его день.

??? А каков день сегодняшний?

– Сегодня основной костяк коллектива составляют механизаторы и животноводы – люди, благодаря которым на протяжении многих лет хозяйству удается оставаться на плаву времени. Могу сказать точно, что за долгие годы, поднимая сельхозпредприятие из нищеты и разрухи, все мы стали выносливее и терпимее друг к другу, скипелись, словно одна большая семья. Кроме этого, изменились подход к работе и сама организация труда. Проводя ежедневные утренние планёрки со специалистами сельхозпредприятия, мы научились анализировать свои действия, детально разбирать производственные ситуации, выявлять проблемы и, не усугубляя ситуации, искать пути выхода из них. Думаю, что за эти годы каждый из работников хозяйства понял, какой личный вклад посредством труда он должен внести в копилку общих результатов, чтобы обеспечить благополучие завтрашнего дня. А для того, чтобы в будущее смотрелось с оптимизмом, каждому из нас нужно трудиться в полную меру сил и не ждать помощи свыше. Не думайте, проблем у нас тоже хватает, но поскольку положительный эмоциональный тонус в коллективе задаёт руководитель хозяйства, то и их основной груз ответственности приходится брать только на свои плечи.

??? На протяжении своей истории сельхоз-предприятие не раз меняло форму собственности. В очередной раз оно стало обществом с ограниченной ответственностью. С какой целью это сделано?

– Определённо могу сказать, что этот очередной шаг был сделан во благо нашего хозяйства. Являясь сегодня единственным собственником, мне стало проще принимать управленческие решения: если раньше приходилось прислушиваться к мнению, скажем так, не вполне компетентных людей, то сейчас вся повышенная ответственность ложится только на меня, а значит, и спрос только с одного человека. Могу заверить, что меркантильных планов и соображений в связи со сменой формы хозяйствования я не вынашиваю. Очередной шаг в этом направлении был сделан во благо и с заботой о земляках.

??? Какова в хозяйстве производственная динамика по итогам первого полугодия 2018 года?

– По итогам первого полугодия поголовье КРС насчитывает 668 животных, из них 270 коров и 37 нетелей. Поголовье коров продолжает оставаться величиной постоянной на протяжении двух лет. В отчётном периоде произведено 8254 центнера молока. Средний надой на одну корову составил 3057 килограммов молока. Произведено 495 центнеров мяса, его реализация с начала года составила 612 центнеров. Среднесуточный прирост достиг 728 граммов. В первом полугодии получен 141 теленок (+17 голов к 2017 году), в том числе 99 — от коров (+16  телят к 2017 году). Выход телят на 100 коров составил 36,7%. Средняя заработная плата по итогам первого полугодия составила 17 тысяч 974 рубля. Её фонд  увеличился на 107 тысяч рублей. Выручка снизилась на 3 млн. 094 тысячи рублей. Учитывая недостаточное количество грубых кормов, заготовленных в прошлую кормозаготовительную кампанию, у нас, как и в других сельхозпредприятиях Арбажского района наблюдается небольшое снижение производственных показателей. С начавшейся заготовкой грубых и сочных кормов есть надежда наверстать и преумножить прежние объемы производства молока и мяса.

??? Какими мерами господдержки пользуется ООО «СХП «Виктория»?

– Субсидия на поддержку продуктивности в молочном скотоводстве по результатам 2017 года составила 1 млн. 196 тыс. 620 рублей (в 2016 году 1 млн. 424 тыс. 708 рублей). Субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства в 2017 году 640 тыс. 069 руб., в 2016 году 740 тыс. 384 рубля. Из анализа видно, что поддержка на уровне государства каждый год становится все меньше. Думаю, что при наличии адекватной цены на сельхозпродукцию большинству хозяйствующих субъектов стали бы не нужны субсидии, дотации и различные компенсации. Сегодня всем нам, хозяйствующим субъектам, важно знать наперед, сколько будет стоить молоко и мясо. А вот когда эти цены будут достойными, то механизмы стимулирования аграриев будут уже не нужны.

??? Молоко является стабилизатором финансово-экономической деятельности ООО «СХП «Виктория». Есть ли проблемы с его сбытом и как их решаете?

–  Сегодня только ленивому неизвестны проблемы, с которыми столкнулись аграрии Кировской области при сбыте молока: переработчики продолжают снижать закупочные цены, оставляя нам всё меньше шансов латать свои огрехи в производстве. В первом полугодии текущего года нашим хозяйством реализовано 712,2 тонны  молока в физическом весе при средней цене 20 руб. 56 коп. При этом 96,4% молока, а это 760,7 тонны, было сдано высшим сортом, всего лишь 28,2 тонны (3,6%) – первым сортом. Средняя жирность молока составила 3,77%. Учитывая все неблагополучно сложившиеся обстоятельства, а это, в первую очередь, несвоевременный расчёт за молоко и недостаточное количество грубых кормов в прошлую кормозаготовительную кампанию, сельхозпредприятие в текущем году лишилось более трех миллионов рублей. На эти денежные средства можно было провести строительные и ремонтные работы животноводческих помещений, приобрести технику, повысить заработную плату. Нам, впрочем, как и другим хозяйствам района, остается рассчитывать только на своевременность расчетов и порядочность перекупщиков молока. Сделать это очень непросто, ситуация напряжена до предела: аграрии работают на последнем издыхании, а чтобы провести «зерноуборку» почти всем нам нужно будет снова брать кредиты.

??? Как продвигается в текущем году кормозаготовительная кампания?

– Как вы правильно заметили в одной из газетных публикаций  с полей – остается ждать милости погоды. Темпы заготовки кормов снижены ввиду погодных условий нынешнего года, но мы не теряем надежд справиться с кормозаготовкой в требуемых объёмах и в хорошем качестве. Для этого в СХП «Виктория» делается все возможное.

 

??? Насколько для вас эффективны знания, полученные в рабочих командировках за границей?

– Дважды за всю карьеру руководителя с помощью Центра зарубежной стажировки (г. Киров) мне удалось побывать в Израиле и Италии. Впечатления – незабываемые. Посещая сельскохозяйственное производство заграницей, отметила для себя высокую организацию и механизацию труда работников сельскохозяйственных профессий. Пока у всех нас, живущих в России, не будет четкого понимания и осознания того, что российские аграрии смогут прокормить свою страну сами – ситуация в аграрном секторе с течением лет будет только усугубляться.

??? Какие, на ваш взгляд, меры нужно предпринять, чтобы помочь сельскому хозяйству?

– Думаю, не избежать модернизации сельскохозяйственного производства, и с этим не поспоришь. Требования, предъявляемые к качеству молока, из года в год становятся всё выше, а если заглянуть вглубь, то следует более детально рассматривать качество заготовки кормов, условия их хранения, особенности содержания животных и многие другие вопросы, влияющие на общий цикл сельскохозяйственного производства. Кроме этого, огромные средства нужны для обновления и строительства в сельской местности. В моём понимании начать нужно с дорог, строительства жилья и надлежащей поддержки инфраструктуры в сельской местности. Государственные деньги нужно вкладывать в уже обжитые территории. И говорить нужно не о единичном развитии сельского хозяйства, а о развитии сельских территорий в целом, поскольку сейчас население устремлено в города и  крупные мегаполисы. Сельхозпредприятия  в данной ситуации находятся в очень непростых условиях: стареют трудовые коллективы и беднеет кадрами село. Нужно прекратить экономить денежные средства на  закрытии сельских школ, детских садов, отделений почтовой связи и сокращении штатных расписаний работников бюджетных организаций. Понятно, что все это делается в целях экономии, но, с другой стороны, не это ли является сигналом к руководству действий для живущих здесь людей и представителей бизнеса.  Нужно что-то менять на местах, задумываться об альтернативе  производства, обеспечивать занятость молодым. При этом что мы можем изменить? Да, по сути, ничего! Всё уже определено федеральными законами и нормативами. Всерьёз задуматься о происходящем в глубинке должно руководство страны.

??? Поделитесь долгосрочными планами по развитию сельскохозяйственного производства.

– Загадывать на будущее в нынешних непростых финансовых и экономических условиях – нельзя. Главное – сохранить и сберечь то, что уже имеем!

Руководствуясь решением Арбажской районной Думы пятого созыва, за весомый вклад в развитие различных сфер экономики Арбажского района, способствующий всестороннему развитию района и плодотворную профессиональную деятельность, фамилия Т.Е.  Машкиной занесена в Книгу почёта Арбажского района.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 30