Объем заготовки кормовых трав увеличен

НА СНИМКЕ: А. Кислицын, Е. Попонин, А. Воробьев, А. Шахматов, И. Ревякин.

У селян горячая пора – продолжается заготовка кормов. Их в этом сезоне некоторым хозяйствам в связи с увеличением поголовья дойного стада предстоит заготовить больше.
Как говорят наши аграрии, обильные дожди наполнили почву влагой, поэтому корневая система у растений развилась хорошо, а с приходом тепла наросла и масса, чем нельзя было похвастаться в прошлом году. Однако погода время от времени преподносит сюрпризы, и все же, несмотря на это, заготовительная кампания идет полным ходом.
Хорошими темпами продвигается заготовка в СХПК им. Кирова. Если сена здесь заготовят, как и в прошлом году, 2000 тонн, то объем кормовых трав увеличат – 25 тысяч тонн зеленой массы, из нее порядка 75 процентов готового силоса.

НА СНИМКЕ: механизаторы СХПК имени Кирова заготавливают силос.

Мы побывали в хозяйстве 1 августа, дождей прогноз в этот день не предвещал, и можно было видеть, как с полей сельхозпредприятия спешили в Центральную бригаду груженые грузовики, чтобы наполнить закрома силосных траншей, сооружений для заквашивания и хранения силоса. Это уже иерархия зоотехников, именно эти специалисты руководят сбалансированным кормлением животных. Кстати говоря, кормов заложить необходимо больше, потому как к концу года в хозяйстве планируют увеличить поголовье на 200 голов дойного стада.
Кроме традиционных кормовых трав, несколько лет возделывают в СХПК им. Кирова кукурузу. Нынче царицей полей засеяно 200 гектаров. Пока она идет в рост, набирая молочно-восковую спелость. Уберут предположительно в сентябре, главное, как говорит главный агроном Дмитрий Дурсенев, успеть до заморозков.
На заготовке кормов механизированный отряд. Водители и те, кто непосредственно скашивает травы. Игорь и Алексей Ревякины, Сергей Попов, Иван Сазанов, Алексей Кислицын, Вадим Тюкалов, Петр Урванцев, Алексей Жидков, Алексей Воробьев, Анатолий Шахматов, Евгений Попонин, Михаил Жирухин.
Трудно не согласиться с тем, что ход заготовки кормов зависит и от современной высокопроизводительной техники, какая есть в СХПК им. Кирова. В этом сезоне, например, ввели в эксплуатацию роторную широкозахватную косилку немецкой фирмы. Оправдывает себя и силосоуборочный комбайн последнего поколения «Джон Дир» в 540 лошадиных сил, приобретенный хозяйством в 2017 году.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru