Сохранность вашего имущества зависит от вас

Полиция настоятельно рекомендует жителям района пользоваться услугами проверенных интернет-магазинов, фирм, которыми уже пользовались ваши знакомые. Не переводите деньги за товары или услуги, если у вас есть сомнения в добросовестности поставщика. С развитием цифровых платежных систем наряду с традиционными видами мошенничества стали регистрироваться новые, более высокотехнологичные виды. Дистанционные мошенничества наиболее опасны, так как могут совершаться на дальних расстояниях.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать несколько правил:
1. Если вам поступила информация от незнакомого лица о вашем родственнике, о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате чего ему грозит уголовное преследование, при этом звонивший предлагает урегулировать вопрос в правоохранительных органах, то, в первую очередь, свяжитесь со своим родственником и узнайте, где он находится. В случае, если телефон не отвечает, а на связи находится якобы представитель правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Узнав номер дежурной части данного отделения полиции, поинтересуйтесь, действительно ли он находится там и кто занимается этим делом.
2. Если вам поступил звонок от якобы представителя вашего банка или Пенсионного фонда и для проведения каких-либо операций с денежными средствами требуется сообщить личный пин-код – это телефонные мошенники. Никогда не сообщайте посторонним людям пин-код своей банковской карты!
3. При продаже или покупке товаров по интернету нужно указывать номер телефона, не привязанный к банковской карте, и ни в коем случае не передавать потенциальным покупателям информацию о карте (номер, данные владельца, защитный код и др.). Нужно помнить, что во время перевода денежных средств с одной карты на другую с помощью услуги «Мобильный банк» или банк «онлайн» необходим только номер карты получателя. В результате данной банковской операции получателю приходит от банка только сообщение, что на его счет зачислены деньги. Никаких кодов подтверждения не требуется.
4. При получении сообщения от неизвестного абонента со ссылкой на интернет-ресурс не стоит переходить по ней, так как можно загрузить в телефон вирусную программу и в результате все деньги с вашей банковской карты, привязанной к абонентскому номеру, будут автоматически списаны.
Если же факт хищения денежных средств обнаружился, то незамедлительно обратитесь в кредитную организацию для блокировки банковской карты и получения выписки движения денежных средств.
Помните, что сохранность вашего имущества зависит от вас. Во всех вышеперечисленных случаях звоните по телефону дежурной части 2-17-60 либо «02».
МО МВД России «Оричевский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 9

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru