Памятные даты малой родины

НА СНИМКЕ: старое здание Оричевской почты, 1954 год.

1602 год. 2 августа Патриарх Иов дал письменное разрешение (грамоту) на построение церкви в новом поселке Покровском. Храмозданная грамота содержит первое упоминание о селе, позднее получившем название Шалегово.
1914 год. 14 августа в деревне Песчанка в крестьянской семье родился Шихов Александр Никитович. С 1930 года жил в г. Вятка (ныне – г. Киров), работал токарем на машиностроительном заводе имени 1 Мая, заведующим сектором облсобеса. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Воевал под Москвой, в тылу врага в Западной Белоруссии. Командир партизанского спецотряда «Почин», позже – спецгруппы «Богатыри». Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Звания Героя Советского Союза удостоен 5 ноября 1944 года. До 1970 года работал в органах КГБ. Подполковник в отставке Шихов А.Н. жил в Москве. Умер 13 сентября 1995 года.
1924 год. 1 августа в деревне Лобошане Шалеговского сельсовета родился Гребенев Аркадий Филимонович. В Великую Отечественную войну добровольцем ушел на фронт. В октябре 1943 года полк, в котором он воевал, прикрывал переправу наступающих советских войск через реку Днепр в районе села Ходоров Киевской области Украины, отражая налеты авиации противника. Батарея зенитчиков особенно отличилась 22 октября 1943 года, когда ей удалось сбить пять фашистских самолетов Ю-87. Ефрейтор Гребенев А.Ф. в этом бою погиб у своего орудия. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 года посмертно.
1929 год. 9 августа утверждена организация почтовой связи в районе. Помимо Оричевского отделения в ее систему вошли Пищальское, Коршикское, Истобенское агентства. Обмен почтой по трактам Оричи – Истобенск, Оричи – Коршик, а также почтовый вагон Быстряги – Пищалье оставлен прежним – 2 раза в неделю. Доставка почты в районные организации – 4 раза в неделю.
1930 год. 28 августа:
– Президиум райисполкома постановил «считать необходимым устройство трех телефонных абонентов в Оричах: райисполком, райком ВКП (б), райзо»;
– в Оричах установлен коммутатор на 8 номеров, обслуживающий телефоны районных организаций.
1938 год. Август – крупный пожар на Гадовском торфомассиве. Огнем уничтожена большая часть центрального поселка.
1940 год. 3 августа:
– исполком райсовета выделил комхозу 1000 рублей на устройство водоразборной колонки для противопожарных целей в п. Оричи. Установлена плата за отпускаемую из водопровода воду – 5 коп. за декалитр;
– в селе Камешница организована артель по производству изделий из соломки. Зачинателями промысла явились Попов П.И. и Лысова Н.И. С 1961 года артель стала одним из цехов Кировской фабрики художественных изделий «Идеал». В дальнейшем после пожара прекратила существование;
– Пустошенская начальная школа преобразована в семилетнюю.
1941 год. 18 августа в Оричах размещен эвакогоспиталь № 3163.
1949 год. 29 августа исполком райсовета обязал комхоз произвести с 10 сентября устройство отдельных водоколонок для свободного пользования водой населения, а продажу воды по талонам прекратить.
1965 год. 28 августа:
– учитывая малую наполняемость 5-х классов Гребеневской восьмилетней школы, исполком райсовета реорганизовал ее с 1 сентября в начальную. Учащиеся 5 – 8 классов Гребеневской школы переданы в Техникумскую среднюю школу;
– на месте сведенного мелколесья у деревни Малышонки пастухи нашли клад – разбитую корчагу с 5, 2 и 1-копеечными монетами, отчеканенными в период с 1757 по 1812 годы. Общий вес клада 42 килограмма;
– Мирнинская восьмилетняя школа преобразована в среднюю. 1 сентября 1967 года школа переехала в трехэтажное кирпичное здание на 640 учащихся;
– кировский облисполком принял решение о третьей реконструкции Стрижевского силикатного завода с доведением его мощности до 300 млн штук кирпича в год.
1970 год. 10 августа в Оричах состоялось районное собрание уполномоченных колхозов, на котором решено создать межколхозную строительную организацию – МСО. За первые 10 лет работы коллектив МСО построил на селе 12 животноводческих объектов, четыре теплые стоянки, зерносклад, четыре детских дошкольных учреждения, более 14 тысяч кв. метров жилья.
1970 год. 20 августа:
– по итогам Всероссийского соревнования совхозов в первом полугодии 1970 года Минсельхоз РСФСР и Президиум ЦК отраслевого профсоюза присудили совхозу «Истобенский» переходящее Красное знамя и первую премию 4200 рублей;
– правительственными наградами отмечена группа работников Стрижевского завода. В числе награжденных Н.С. Савиных, слесарь парокотельного цеха (орден Трудового Красного Знамени), В.С. Панишева, прессовщица (орден «Знак Почета») и другие;
– за успехи в повышении культуры производства коллектив Оричевского торфопредприятия награжден Почетной грамотой Министерства топливной промышленности РСФСР и отраслевого профсоюза.
1997 год. 11 августа зарегистрировано ЗАО «Фабрика мебели «Оричанка».
По материалам Оричевского районного краеведческого музея