Спасибо вам мои, товарищи и друзья!

На снимке: Тихомиров Евгений Борисович.

В связи с приближающимся 100-летием ВЛКСМ мне хотелось бы написать небольшую статью о секретарях Верхошижемского райкома комсомола, с которыми пришлось работать в годы моего пребывания в аппарате райкома.

Я не буду перечислять все славные страницы районной комсомольской организации тех лет, а постараюсь взглянуть на моих товарищей с позиций единомышленника и друга.

После моей демобилизации из рядов Советской Армии в мае 1979 года со мной встретился заведующий организационным отделом РК КПСС Б.Н. Трушков, бывший первый секретарь РК ВЛКСМ. Он предложил мне работу в аппарате райкома комсомола заведующим организационным отделом. После некоторого раздумья я дал своё согласие. Затем в кабинете Б.Н. Трушкова я в первый раз встретился с Александром Макушевым, возглавлявшим в то время районную комсомольскую организацию. Это был молодой черноволосый человек крепкого сухощавого телосложения. Его сильное, энергичное рукопожатие и открытый взгляд располагали к себе. В процессе общения я узнал, что он уроженец нашего района, старший сын в семье, где, кроме него, было ещё 10 детей, и все парни. Он отслужил в армии. Заочно окончил пединститут, успел немного поработать военруком в Среднеивкинской школе. Впоследствии во время работы я лучше узнал его и даже подружился с ним.

Александр в армии был старшиной в так называемой «учебке», т. е. отвечал за порядок в вверенном ему подразделении. Вот эти две обязанности: армейская и старшего ребёнка в семье — приучили его к дисциплине и порядку. Он всегда был тщательно побрит, чисто и аккуратно одет. Порядок любил во всём и требовал этого от других. На его рабочем столе бумаги всегда лежали аккуратными, ровными стопочками, и он всегда знал, где и что лежит. Имея водительское удостоверение, Саша иногда водил служебную автомашину сам. В автомобиле, как и во всём, была чистота. Бывало, во время езды где-то появлялся незнакомый стук, так он останавливался и всё тщательно проглядывал и прослушивал, добиваясь устранения помех. Но машину сам не ремонтировал, не любил, да и не умел.

В комсомольской работе Александр был хорошим организатором. Всегда основательно планировал любое мероприятие и контролировал ход подготовки к нему. В нерабочей обстановке он был прост и открыт, любил и понимал юмор. Словом, Александр стал хорошим лидером комсомольской организации района.

В октябре 1980 года его перевели на партийную работу, избрав секретарём парторганизации совхоза «Верхошижемский». Впоследствии судьба ещё не раз сводила меня с ним, оставив в памяти в основном хорошие воспоминания.

Вторым секретарём райкома ВЛКСМ работал тогда Евгений Тихомиров. Это был молодой русоволосый человек спортивного телосложения с открытым лицом и располагающей тёплой улыбкой. Раньше он занимался штангой, что сказалось на его фигуре. Женя родом был из Ставрополья, закончил Московский гидромелиоративный институт и вместе с молодой женой Ириной прибыл в Верхошижемье. На работу они устроились в Верхошижемский мелиоративный участок, возглавляемый тогда Н.И. Пантюхиным. Там Евгений поработал недолго и был приглашён в аппарат райкома ВЛКСМ на должность второго секретаря. В его обязанности входила организация идеологической работы среди работающей молодёжи. Кроме того, он курировал работу оперотряда и досуг молодёжи. Казалось, что он успевал везде.

На снимке: свадьба у Малышевых.

Женю прекрасно знали в сельских комсомольских организациях. К его заслугам можно было отнести организацию и проведение первых дискотек в посёлке. Жизнерадостный и жизнелюбивый, он пользовался огромным авторитетом среди молодёжи. Женя также руководил районным советом ветеранов партии и комсомола, с его мнением здесь считались. Обосновался Женя с семьёй на улице Лесной, где тогда проживал мой брат Владимир, поэтому мы частенько встречались и там. С ним я крепко подружился. Впоследствии Евгений стал свидетелем на моей свадьбе. После моего ухода из райкома ВЛКСМ с поста первого секретаря он некоторое время возглавлял районную комсомольскую организацию, а затем по семейным обстоятельствам уехал в Глазов. Там в его семье случились трагические события, которые негативно сказались на его здоровье, что и привело к ранней смерти.

Третьим секретарём, заведующей отделом учащейся молодёжи была Галина Мартынова. Эта молодая девушка, уроженка деревни Сычёво нашего района, окончила Кировский пединститут по специальности «учитель географии». Немного поработав в Среднеивкинской школе, перешла в аппарат райкома ВЛКСМ. Стройная, симпатичная, жизнерадостная, Галя своей счастливой улыбкой словно согревала и освещала небольшой кабинетик райкома. По натуре аккуратистка, своим каллиграфическим почерком основательно вела дела школьных комсомольских организаций. В её работе придраться было абсолютно не к чему.

В свободное время на каком-нибудь празднике Галина могла своим звонким голоском спеть задорные частушки и так оттопать плясовую, что оторвать глаз от неё было невозможно. Незамужняя девушка частенько становилась объектом дружеских шуток, на что беззлобно отвечала, что замуж непременно выйдет, дождавшись самой длинной ночи в году. И правда, она вскоре вышла замуж за нашего водителя Леонида Малышева. Вот только ночь свадьбы была летняя, самая короткая, в конце июня 1980 года. Я уже ранее написал рассказ «Туфельки», где главной героиней была она, наша Галя.

Потом Галина ушла в декретный отпуск, после которого в аппарат райкома ВЛКСМ уже не вернулась. Её ждали другие дела, другие товарищи.

Вот с этими секретарями райкома ВЛКСМ мне пришлось работать на протяжении нескольких лет. Но юность скоротечна, и работа в комсомоле быстро пролетела.

К моему огромному сожалению, героев этой статьи уже нет в живых. Они покинули этот мир, едва перевалив за свой полувековой рубеж. Но в жизни комсомольской организации района и в моей памяти оставили глубокий след. Спасибо им за это! На их место пришли другие, и это была уже другая история!

А. КОРЕПАНОВ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru