В областном Заксобрании. Господдержка нужна сельскому хозяйству

В следующем году сельхозпредприятие, расположенное в п. Краснооктябрьский Куменского района, отметит 95-летний юбилей.
28 августа председатель Заксобрания региона В. Быков и председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле ОЗС В. Яговкин посетили СХПК ордена Ленина – племзавод «Красный Октябрь».
О вехах развития кооператива, выдающихся достижениях его работников спикеру ОЗС и председателю аграрного комитета рассказали в ходе экскурсии по музею «Красного Октября».
Основными направлениями работы предприятия остаются производство мяса, молока и зерна, рассказал председатель кооператива С. Безденежных. На «Красном Октябре» идет и племенная работа: разводят крупный рогатый скот холмогорской породы и свиней породы ландрас. Поголовье КРС составляет порядка 3,5 тыс., свиней насчитывается около 4,5 тыс. голов.
Сейчас силы сельхозпредприятия брошены на уборочную кампанию. Владимир Быков и Владимир Яговкин отправились в поля, чтобы оценить ход работ по уборке зерновых.
— Депутаты Законодательного собрания, в первую очередь, члены аграрного комитета, стараются регулярно совершать такие выезды на сельскохозяйственные предприятия. Это необходимо, чтобы мы понимали, какие объемы средств нужно закладывать в бюджете следующего года на поддержку агропромышленного комплекса области, – пояснил Председатель ОЗС Владимир Быков. – В СПК «Красный Октябрь» уборка ведется планово, нет никаких сбоев в работе техники, погода дает возможность собрать урожай, поэтому текущие показатели превышают прошлогодние.
Владимир Васильевич обратил внимание, что одним из основных направлений работы предприятия является молочное животноводство. «В Кировской области в рамках приоритетного проекта «Миллион тонн молока» строятся новые современные фермы, например, в Немском районе. Но при реализации программы важно сохранить и преумножить и ранее достигнутые результаты, тем более, результаты ведущих хозяйств», — подчеркнул спикер Заксобрания.
В свою очередь, председатель комитета по агарным вопросам Владимир Яговкин считает, что сельхозпроизводители справляются со многими вызовами. Среди них снижение закупочных цен на молоко, рост цен на топливо и другие вопросы, которых депутаты коснутся на заседании профильного комитета Законодательного собрания в сентябре. Но в центре повестки окажется подведение итогов летней страды.
— На сегодняшний день в Кировской области убрано около 40% зерновых культур, в Куменском районе – около 50%, – рассказал Владимир Валентинович. – Судя по текущим данным, урожайность будет в пределах многолетних значений. Окончательные цифры планируется озвучить на заседании комитета.
И народные избранники, и аграрии сходятся в одном: для развития сельского хозяйства государственная поддержка имеет фундаментальную важность.
— Без финансовых вливаний нам не удастся сохранить достигнутые в отрасли результаты, и понимание этого есть на всех уровнях власти. То, что нужно возрождать государственную программу помощи агропромышленному комплексу, звучало на публичных слушаниях по бюджету в Государственной Думе. Сельское хозяйство требует ежегодных серьезных вложений, и без помощи федерального бюджета нашей области не справиться. В бюджете текущего года на поддержку отрасли мы заложили средств не меньше, чем в 2017 году. Думаю, при формировании бюджета нового года будет сделано так же, а при возможности суммы будут увеличены, – заявил председатель ОЗС Владимир Быков.

Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 75

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru