Это нужно знать!

Безопасность превыше всего. В первый день учебного года не лишним будет напомнить себе и детям о тех золотых правилах, соблюдение которых поможет сберечь здоровье и жизнь.
И Это совсем не значит, что какие-то из приведенных памяток обязательно пригодятся вам в жизни. но, тем не менее, предупрежден — значит, вооружен!
Правила безопасности сегодня изучаем вместе с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Оричевскому району Алексеем Ивановичем Локтиным и волонтерами поискового отряда «Лиза-Алерт».

Подозрительная находка
Если вы обнаружили бесхозный подозрительный предмет на улице, то сообщите об этом в полицию, если у вас нет телефона, обратитесь за помощью к находящимся поблизости взрослым.
Какой бы внешне дорогостоящей и привлекательной не казалась данная вещь, помните, что одно прикосновение к ней может лишить жизни вас и окружающих.
Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку и не позволяйте никому делать этого до прибытия специалистов.
Обязательно дождитесь полицию. Помните, что вы являетесь важным очевидцем.

А если пожар
1. Обмотайте лицо влажными тряпками или одеждой, чтобы дышать через них.
2. Пригнитесь как можно ниже или даже ползите, выбирайтесь из здания как можно быстрее.
3. Если в здании пожар, а перед вами закрытая дверь, прежде чем открыть ее, надо потрогать ручку тыльной стороной ладони. Если ручка не горячая — медленно открыть дверь и проверьте, есть ли в соседнем помещении дым или огонь, и не мешает ли вам что-либо выбраться.
4. Если дым и огонь не дают вам пройти, следует закрыть дверь и искать другой выход из здания. В крайнем случае можно воспользоваться окнами.

Сделайте фото
Если вы идете с ребенком на массовое мероприятие, где будет много людей, сфотографируйте его в полный рост перед входом на мероприятие.
Родители, потерявшие ребенка, иногда теряют остатки разума и сознания, не могут сказать, во что их чадо было одето. Гораздо проще будет искать, показывая фотографию и спрашивая: «Вы этого ребенка не видели?».
Если все же ребенок не найдется в ближайшие 2 — 3 часа, то именно это фото будет самой свежей информацией для тех, кто организует поиск.

Контролируйте время
Если вы знаете, что ребенку идти от школы до дома 30 минут, то спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать искать. Писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Зачем это делается? Вы никогда не знаете, что могло произойти, например, ребенок мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то и, оказавшись в условно знакомом ему районе, пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу: забежать в подъезд к учительнице начальных классов, вашим друзьям и т. д.

Предметы первой необходимости
Храните специальный набор предметов первой необходимости. В нем должна быть аптечка, запас свежей воды и долго хранящихся продуктов, радио, фонарик, новые батарейки. Все это должно быть компактно упаковано, лучше всего в сумку, которую будет удобно нести.
Школьники также могут собрать свой детский набор. Его можно положить в старый портфель или сумку. Главное, чтобы его было легко нести.
В детский набор можно положить: пару любимых книжек; карандаши, бумагу; ножницы и клей; игрушку, фотографии семьи и любимых домашних животных.

Семейный план
Вашей семье следует разработать план эвакуации и встречи в случае теракта, чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия. Надо, чтобы каждый член семьи знал, что ему делать и где встречаться с остальными родственниками.
Составлять план необходимо всей семьей. Для этого нужно сесть и обсудить, какие происшествия могут случиться, что нужно сделать, чтобы быть к ним готовым, что делать, если начнется эвакуация из вашего здания или из вашего района. Необходимо договориться всей семьей о том, где встречаться после эвакуации. Надо знать, куда звонить для того, чтобы проверить, где находятся ваши родственники.

Эвакуация из дома
— возьмите личные документы, деньги и ценности;
— отключите электричество, воду и газ;
— окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;
— обязательно закройте входную дверь на замок — это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.
Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно.
Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

А как же домашние животные?
В случае бедствия или теракта, опасности подвергаетесь не только вы, но и ваши домашние любимцы.
Если вам нужно срочно эвакуироваться, лучше всего взять животное с собой — не стоит оставлять его одного. Но при этом помните, что животных нельзя брать с собой в убежище.
Если вы не можете взять животное с собой, убедитесь, что оно находится в наиболее безопасной точке квартиры, например, в ванной.
Оставьте ему достаточно еды и воды. Не привязывайте животное.

Звоните друг другу
Важно приучить ребенка звонить вам при выходе куда-либо, а также дойдя до условного места.
Приучать к этому можно, показывая личным примером: мама и папа на глазах у ребенка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы, будут во столько-то.
Такая полезная привычка поможет не только усилить безопасность, но и сбережет ваши нервы!

Знакомый дядя
Если ваш ребенок идет по дороге и встретил вашего друга, который предлагает подвезти его до дома, то даже в таком случае ребенок должен в эту минуту позвонить вам и сказать: «Дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает меня довезти».
Вы же в этот момент звоните дяде Мише и убеждаетесь, что ребенок именно с ним.

Телефоны экстренных служб:

Номера вызова экстренных служб с сотовых телефонов для всех операторов:
101 – пожарная охрана; 102 – полиция; 103 – скорая помощь; 104 – аварийная служба газовой сети.
Для вызова экстренных служб со стационарного телефонного аппарата можно использовать стандартный набор номеров:
01 – пожарная охрана; 02 – полиция; 03 – скорая помощь; 04 – аварийная служба газовой сети.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 70 = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru