Что предвещает боль в спине?

Жалобы на боли в спине встречаются часто. Серьезность данного состояния обуславливается тем, что острая боль сильно ограничивает двигательную активность и трудоспособность человека.
Она может быть постоянной или возникать периодически. В настоящее время большинство из нас работают на садовых участках и убирают урожай, поэтому чувство дискомфорта в спине появляется чаще. Боль возникает после поднятия тяжести, резкого наклона туловища, долгого сидения в неудобном положении, после переохлаждения.
Как по возможности предупредить такую ситуацию? Во-первых, для того, чтобы не продуло спину, надо всегда заправлять футболку в брюки, тогда при наклоне не будет голого участка поясницы. Даже в теплое время спина от этого быстро переохлаждается, и может вызвать приступ острой люмбалгии (болевой синдром, развивающийся в области поясницы). Во-вторых, если нужно поднять что-то тяжелое, то нужно присесть с прямой спиной и подняться. Если наклоняться вниз и поднимать тяжести по принципу рычага, то можно «сорвать спину». Тяжести распределяем в две руки при переносе, а не несем все в одной руке, иначе это приведет к неравномерному перенапряжению мышц и может вызвать обострение болевого синдрома.
Что делать, если боль в спине все-таки возникла? В первую очередь, рекомендуется покой. Можно стоять, как можно больше лежать, но ни в коем случае нельзя сидеть. Примите теплый душ сразу после нагрузок, он способствует расслаблению мышц и уменьшению болевых ощущений. А вот баня, так любимая большинством из нас или горячая ванна, наоборот приведут к усилению болевого синдрома. Поможет и самомассаж болевого участка легким разогревающим кремом или мазью, но жгучие средства лишь усугубят боль. Если дома есть массажеры, аппликаторы, их можно использовать 1 – 2 раза в день.
Если боли в спине возникают часто, то необходимо заняться укреплением мышечного корсета. Этому способствуют занятия спортом, в частности фитнес и плавание. Проходите регулярный курс массажа и занимайтесь ЛФК.
Но помните, что неприятные, дискомфортные ощущения в спине могут быть отражением от больного внутреннего органа, поэтому за лечением необходимо обратиться к врачу.
Желаю вам здоровья, дорогие читатели.
И. Баскакова, врач-невролог Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 38

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru