Лесов защитник

НА СНИМКЕ: Вячеслав Машкин.

Каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств, с заготовкой и переработкой древесины.
С 1999 года в этой сфере работает и уроженец Пунгино Верхошижемского района Вячеслав Машкин. Можно сказать, что он потомственный лесничий, ведь его мама всю жизнь отдала этой профессии.
После школы поступил в Марийский государственный технический университет на инженера лесного и садово-паркового хозяйства. Молодым специалистом был принят в Коршикское лесничество, затем работал в мирнинском. Сейчас он лесничий Оричевского лесничества, фронт работ распространяется на 10 605 гектаров леса, а его кварталы находятся от д. Таборы до с. Монастырщина.
– Когда начинал работать в лесной сфере, – рассказывает Вячеслав, – было гораздо интереснее. Лесоустройство, рубка ухода (осветление, прочистка, прореживание, проходные), подготовка почвы под посадку, посадка леса, уход за молодняком – все делали мы. Сейчас же это обязанности арендаторов леса, а нам остается следить за соблюдением законодательства с их стороны.
Одним из положительных моментов последних лет Вячеслав отмечает значительное уменьшение фактов незаконной вырубки леса.
Лесничему нужно уметь ориентироваться в законах Лесного кодекса Российской Федерации, вести множество бумажной работы, хотя и поездки в лес никто не отменял. Обычно три дня в неделю бывает Вячеслав Машкин в лесных массивах, в основном – для отвода делянок. На вопрос, а встречает ли он диких животных, смеясь, отвечает, что с медведями и кабанами пересекаться не довелось, а вот птиц разных видел много.
– Как правило, дикие животные умнее человека, они сами уходят подальше, чтобы не попасться нам на глаза, – говорит лесничий.
Но не стоит забывать, что лес таит в себе опасность – можно заблудиться. И, как объясняет лесничий с многолетним стажем, главное – не паниковать. Наши леса – это все-таки не тайга, какие-нибудь тропки-дорожки все равно выведут к людям.
– В преддверии Дня работников леса хочу поздравить своих коллег и ветеранов отрасли с профессиональным праздником! Пусть в ваших семьях царит мир, а оричанам желаю любить и беречь леса.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru