Не полагайтесь на народные методы

Грибы – уникальный продукт. По составу минералов они сходны с фруктами, по количеству углеводов – с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их еще называют «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.
В грибах содержатся растительные сахара, витамины А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа.
В то же время, несмотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны. Противопоказаниями к их употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастриты, заболевания печени.
Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, способные их расщеплять и переваривать.
Грибы – потребители, в них нет хлорофилла, они ничего не производят, а только потребляют: как губка, интенсивно впитывают в себя токсины, алкалоиды, соединения тяжелых металлов. Поэтому любителям «тихой охоты» не стоит пренебрегать правилами безопасности.
Одно из них – не собирайте сомнительные грибы! Например, неизвестные разновидности с цилиндрической ножкой, с утолщением в корне, «клубнем», окруженным оболочкой. Выбросьте все, что вызывает хотя бы малейшее сомнение, ведь даже в корзину опытного грибника может попасть ложный гриб. Полагаться на народные методы определения токсичности также не стоит (посинела луковица или потемнела серебряная ложка, помещенная в кастрюлю с грибами) – они недостоверны. Опасны также старые и плесневелые грибы.
Первые признаки отравления грибами могут появиться как через полчаса, так и на вторые – третьи сутки в зависимости от того, какие грибы употребил человек. Поэтому часто пострадавшие и не подозревают, что причиной беды стали грибы. Отравиться можно даже съедобными грибами, на которые могут осесть споры смертельно ядовитого гриба – бледной поганки, разносящиеся в радиусе нескольких метров.
Первые проявления отравления – боль в животе, тошнота, рвота, диарея, чрезмерная потливость, снижение артериального давления.
Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и находящиеся рядом с автострадами, железными дорогами, промышленными предприятиями. Такие грибы также представляют серьезную угрозу, ими можно отравиться.
Любые грибы нужно подвергать кулинарной обработке, причем отваривать лучше в двух водах, впоследствии сливая отвар. Пробовать на вкус необработанное сырье нельзя!
И все-таки, даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1 – 2 раз в неделю.
Будьте здоровы!
Кабинет профилактики КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3