Суводи и Пищалье рискуют остаться без дров

Первое осеннее заседание этого года, состоявшееся 6 сентября, районная Дума начала с рассмотрения очередных поправок в бюджет.
С учетом поступления собственных доходов и субсидий из областного бюджета увеличена доходная часть, соответственно, на эту же сумму и расходная. Из крупных трат отметим выделение средств на ремонт зданий в сфере образования, в том числе и школы в Усовых, которую перестраивают под нужды детского сада. Еще одна цифра заинтересовала депутатов особо – 120 тысяч рублей предлагается выделить на ремонт здания подстанции в п. Зеленый.
Комментарий дал глава района В.Р. Нургалин: «Сейчас население поселка обслуживается «Южными электросетями». Старая подстанция, которую и предлагается ремонтировать, в основном работает для нужд предприятия «Механик», а также – на котельную и скважину. Мы получили предписание от надзорных органов привести ее в технически годное состояние. Кроме того, администрации выписан штраф в размере 20 тысяч рублей, который мы, конечно, оспорим. Тем не менее ремонт проводить надо».
Далее депутаты быстро разобрались с комплексом имущественных вопросов – в Оричевское, Торфяное и Мирнинское поселения передаются квартиры, задействованные в программе переселения граждан из аварийного жилого фонда. Внесены коррективы в план приватизации. В частности, в него включено здание гаражей и котельной у начальной школы, которые предлагается продать на стройматериалы.
Также согласовано оформление кредитного договора ОМУ АТП «Оричевское» – предприятию необходимо пополнить оборотные средства, приобрести еще один трактор для обслуживания полигона ТБО, туда же закупается и весовое оборудование.
И напоследок районной Думой принято обращение в Законодательное собрание Кировской области по поводу ситуации, которая складывается с обслуживанием котельных в Суводях и Пищалье, а также обеспечения дровами местного населения.
Дело в том, что у ООО «Бор» приостановлен договор аренды. Ситуацию прояснил заместитель председателя районной Думы Д.В. Калиниченко: «На сегодняшний день на федеральном и региональном уровнях идет тенденция к укрупнению лесопользователей. В Кировской области порядка 70 договоров аренды «зависли», первоочередное право продления аренды не реализовано. Во многих труднодоступных местах региона работают лесопользователи, которые глубоко интегрированы в местную экономику и социальную сферу. В существующей ситуации эти предприятия, как наш «Бор», вынуждены будут уйти и переложить на плечи муниципалитетов заботу об обеспечении топливом котельных. Грустно понимать, что мы можем откатиться назад в девяностые, и снова вернуться на исходную. Сейчас мы финансируем дорожное строительство, участвуем в социальных проектах, выполняем обязательства по обеспечению граждан льготных категорий дровами. К нам вроде претензий нет. Но – договор сейчас заморожен».
Подобная ситуация с непродлениям договоров аренды со стороны министерства лесного хозяйства области складывается и в других районах. В связи с этим депутаты Оричевской районной Думы попросили коллег из Законодательного собрания, рассмотрев обращение, дать оценку действий министерства и содействовать скорейшему восстановлению прав лесопользователей на заключение договоров аренды лесных участков на новый срок без проведения торгов. Услышан ли будет голос с мест – покажет время, которого остается все меньше.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 12 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru