Конец света отложили…

Может быть, вы и не заметили, но на этой неделе человечество пережило очередной конец света. Нет, не так – КОНЕЦ СВЕТА! По заявлениям уфологов, таинственная планета Нибиру должна была 19 сентября приземлиться на Землю и вызвать глобальную катастрофу, которая привела бы к гибели всего живого. Впрочем, раз вы эти строчки читаете – не сложилось. Что-то, видимо, у злобных инопланетян пошло не так, и посадку на многострадальную Землю пришлось отложить. Будем жить, господа и дамы!
Между прочим, отдельные представители человечества с давних времен периодически ожидают какого-то всеобщего конца. В 100-м году нашей эры ожидали конец света – он должен был наступить по предсказаниям последователей Иисуса Христа. После того, как уйдет из жизни последний из 12 апостолов, они ожидали второе пришествие Христа. Сразу после него и должен был произойти апокалипсис. Не вышло.
Трудно дался человечеству 666 год – число-то сатанинское, самое время для Армагеддона, битвы сил добра со злом. Опять же не произошло.
Хорошо, скажете вы, это ж средние века, время мракобесия. Но и в эпоху Возрождения находились свои пророки – Сандро Боттичелли, итальянский живописец, представитель флорентийской школы живописи, и тот внес свою лепту: мол, живем во время «великой скорби», и потому ожидается начало тысячелетнего царства через 3 с половиной года после наступления 1500 года, что повлечет за собой конец света.
В ожидании финала дожили до 20 века. Дошло до трагедии: в 1900 году 1 (13) ноября должен был случиться конец света согласно учению секты «Красная Смерть». В этот день около сотни ее членов совершили самосожжение.
В 60 – 70-х годах пророки ждали конца света по причине ядерной войны – и очень хорошо, что у лидеров крупнейших держав хватило сил и возможностей до такого не довести.
В двадцать первом веке мы уже пережили последовательно несколько «ложных финалов» – от проблемы Миллениума (ожидаемого всеобщего сбоя компьютеров 1 января 2000 года) до запуска Большого адронного коллайдера (некоторые люди боялись, что именно в этот день будут столкновения частиц в коллайдере, вследствие чего возникнет черная дыра, которая может уничтожить планету).
Но – не расслабляемся. На днях международная группа ученых опубликовала в солидном научном журнале статью, где убедительно доказывает: превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, неизбежно произойдет. Так что…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

58 + = 61