Карандаш меня рассмешил

Летом 1948 года мне было 2,5 года, когда родители впервые привезли меня в Кировский цирк. Это был цирк-шапито возле стадиона «Динамо». Совсем недавно закончилась война. В зале в основном молодые вдовы и дети. Их мужья и отцы сложили свои головы на фронтах войны, и надо было, чтоб души женщин и ребятишек оттаяли.
С началом представления разразилась страшная гроза. Обветшавшая за войну брезентовая крыша провисла и порвалась. Огромная масса воды рухнула на зрителей впереди нас. По прошествии 70 лет я мало помню, что видел, но запомнился оркестр и особенно заполнявший перерывы между представлениями клоун. Он поразил меня своим мастерством, я так заразительно смеялся, что вышедший объявить следующий номер директор цирка ждал, когда я закончу хохотать. Как меня мама ни уговаривала, я не мог остановиться. И уже зрители стали надо мной смеяться. И думаю, что мой смех был наградой клоуну.
Как впоследствии я узнал, клоуном был знаменитый Народный артист СССР Румянцев Михаил Николаевич – Карандаш со своей неизменной собачкой Кляксой.
Карандаш проработал в цирке 55 лет до глубокой старости. Он любил зрителей, и зрители любили его за неповторимое цирковое мастерство.
В. Мошкин, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

50 − 40 =