Встреча с комсомольской юностью

19 октября сотрудники Верхошижемского районного краеведческого музея провели встречу с ветеранами комсомола в честь 100-летия со дня его создания.

Пришедшим на мероприятие было приятно вспомнить годы своей юности, период работы в аппарате райкома ВЛКСМ, да и просто пообщаться. Собравшиеся земляки посмотрели выставку по истории комсомольской организации Верхошижемского района, фотостенды, видеоматериалы с прежних встреч в музее и Доме культуры.

Все вместе вспомнили и пропели популярные в то время песни. И каждый сдал ещё раз «Ленинский зачёт» — известное с 1970 года мероприятие, проводившееся с целью проверки политграмотности и «повышения политической активности» молодёжи.

И вот, что вспомнили на встрече бывшие комсомольские лидеры Верхошижемского  района:

Галина МАКАРОВА:

— Что мне дал комсомол? Научил ответственности, ценить и любить каждого человека. В моей жизни не было плохих людей. В самые трудные минуты в жизни вспоминаю эту общественную организацию.

Николай ЕВДОКИМОВ:

— Я вступил в комсомол в 1970 году. Район тогда только образовался, райком ВЛКСМ располагался в здании школьного интерната. Помню, как пришёл вступать туда в комсомол.  Нарядился в белую рубашку, потому что считал очень торжественным событием, а секретарь Борис Николаевич Трушков встретил меня в чёрной рубашке и тёмном костюме, что очень удивило и поразило.

Я работал в райкоме ВЛКСМ в 1977 — 1979 годах заведующим организационным отделом. По бездорожью приходилось ездить на комсомольские собрания. Бывало, что молодёжь не собиралась с первого раза. Приходилось даже ночевать.

Также направлял комсомольцев для работы в сельское хозяйство, промышленность, строительные отряды, на службу в армию, вожатыми в школы. На каждый год доводился определённый план.  Для его выполнения по направлениям на производственные объекты в 1979 году не хватало одного человека. Тогда даже предложил секретарю райкома комсомола: «Направьте меня в ПМК — 1309 (ныне ЗАО «Верхошижемская МСО»)  работать механиком,  тогда  план будет выполнен на 100%, и наш райком выйдет на первое место».  Так и вышло.

Юрий ОВСЯННИКОВ:.

— В 1979 году я вступал в комсомол в здании интерната Мякишинской школы, где учился, так как отопление в самом образовательном учреждении было «разморожено». В райкоме меня принимал в члены ВЛКСМ Александр Васильевич Макушев. В армии был комсоргом взвода, потом окончил партийную школу, вступил в ряды КПСС. После окончания сельхозинститута приехал в Мякишинский совхоз, где на первом же комсомольском собрании был избран  делегатом на районную конференцию. Позднее Леонид Фёдорович  Вахонин пригласил меня  работать в 1989 году секретарём РК ВЛКСМ. Интерес к комсомолу в то время угасал, численность его членов резко сокращалась. Но это была общая  тенденция  по  всей стране.

Александр КОРЕПАНОВ:

— В комсомол стремились вступить все. В институте был секретарём группы. После армии  в 1979 году меня пригласил А.В. Макушев поработать в райкоме ВЛКСМ заворготделом.

Помню, в 1979 году нужно было съездить на комсомольские собрания в Среднеивкино и Сырду. С техникой тогда существовали проблемы, поэтому самому приходилось искать транспорт. Взял у брата мотороллер «Турист», на котором никогда не ездил. По неопытности не посмотрел, есть ли бензин в баке. Возвращаюсь домой, где-то у Сутяги заглох мотороллер, бензин закончился. Что делать, куда идти. Оставил мотороллер, пошел искать телефон. Позвонил товарищу, он приехал на «буханке». Привёз и меня, и мотороллер.

Татьяна УСТЮГОВА:

— Моя комсомольская работа в качестве лидера началась ещё в школьные годы, когда я была секретарём этой организации в классе, потом в цехе на заводе в Пермской области. А с июля 1984 по август 1990 года я трудилась в Верхошижемском райкоме комсомола. Работа с молодёжью дала мне большой жизненный опыт в решении различных проблем, в становлении характера, что мне очень пригодилось в дальнейшем. Именно эти годы и были школой жизни, где учителя — старшие товарищи и все комсомольцы, с которыми приходилось работать.
Особенно много воспоминаний связано с проведением туристических слётов. Днём проводились соревнования, а вечером — песни у костра, игра в волейбол, концерты художественной самодеятельности. Все молоды, веселы, добры и оптимистичны.
А факельные шествия! Вечером в честь Победы в Великой Отечественной войне юноши и девушки посёлка проходили с факелами по улице Кирова к памятнику воина-освободителя, выражая благодарность и память защитникам нашей Родины. С молодёжным задором проводились все комсомольские субботники. Также оказывали помощь совхозам в уборке урожая картофеля и сенокосе. Очень бы хотелось, чтобы традиции этой самой массовойобщественной организации продолжили современные молодые люди.

Светлана  НОВИКОВА:

— Вступила в комсомол, учась в 7 классе средней школы города Лиски Воронежской области. Как давно это было, но помню очень хорошо, так как считаю важнейшим событием в своей жизни. Из 42 учеников класса первыми вступили в комсомол всего 17. Не потому, что исполнилось только им 14 лет, а потому,  что  мы лучше других  учились, активно участвовали в общественной жизни. Меня сразу  избрали секретарём организации класса. Позднее, окончив Советское педагогическое училище, работала освобождённым секретарём комитета  этого  учебного  заведения.

ВЛКСМ научил меня работать и жить в коллективе, дружить и дорожить дружбой, ответственности. Как и многие другие, могу с гордостью сказать: «Комсомол для меня не просто возраст, комсомол — моя судьба».

Нина  НОВОКШОНОВА:

— На работу в РК ВЛКСМ меня пригласил второй секретарь Евгений Борисович Тихомиров в 1981 году. Я тогда трудилась директором Пунгинского сельского Дома культуры и секретарём комсомольской организации совхоза «Пунгинский». В должности заведующей  сектором учёта и финансов я отработала 10 лет до самой ликвидации райкома 16 декабря 1991 года. Мы были молодыми и преодолеть могли всё. Я вела учёт комсомольцев. Многие из них уезжали из района, не снявшись с учёта. С такими приходилось вести переписку, выяснять причину. За сбор взносов тоже отвечала я. Наш райком всегда был в числе передовых по выполнению плана в этом направлении работы. Выписывала комсомольские билеты. Начисляла и выдавала заработную плату сотрудникам аппарата райкома. Одним словом, вся техническая работа была на мне. Но в проведении общих мероприятий участвовала со всем коллективом.

Людмила ТУПИЦЫНА:

— Я вступила в комсомол в декабре 1971 года вместе с подругой Валей Сластниковой. Рекомендации нам дала Нина Борисовна Трушкова. Меня сразу избрали комсоргом класса. Было очень интересно и нелегко осваивать эту должность. Чувствовала ответственность за успеваемость, за организацию дел. Комсомол воспитывал лучшие человеческие качества. Это ценно!

Также на встрече присутствовала заместитель начальника управления культуры Любовь Зайцева. Вот что она рассказала:

— Будучи комсомолкой, побывала во Всесоюзном  пионерском лагере «Орлёнок». Тогда училась в 8 классе. Наша группа стала самой старшей. Как и положено, атрибутика была обязательна, комсомольские значки носили все. Каждому отряду ставилась своя задача. На первой встрече вожатая объявила, что мы как самые старшие будем проводить политинформации во всех отрядах по средам по 15 минут. Поэтому всю неделю готовились, читали газеты, выискивали что-нибудь новое, интересное, в основном освещали международные новости.

Это были мои первые политические уроки.

Н. ЕВДОКИМОВА, сотрудник  краеведческого музея

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru