Дорогу осилит идущий

Приятной новостью для жителей Арбажского района нынешней осенью стало известие о том, что золотой медалью международной выставки «Агро Русь 2018», прошедшей в Санкт-Петербурге, в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма» награждён глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Ефимович Леушин.

Вручение заслуженной награды её обладателю состоялось на Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошедшем в Кирове на прошлой неделе.

Напомним читателям о том, что К(Ф)Х «Леушин» было зарегистрировано на территории Арбажского района в 2006 году, но ведением  производственной деятельности стало заниматься год спустя. Первым шагом в этом направлении стал выкуп обанкротившегося хозяйства за счёт собственных средств.

Характеризуя результаты последнего десятилетия, следует отметить положительную динамику в развитии животноводства: поголовье телочек с 49 голов, закупленных в СПК колхозе «Рассвет»,  увеличилось до 300 животных, в том числе коров с 48 до 97 голов.  Кроме этого, с 137 до 532 тонн выросло производство молока, надой на одну корову с 2067 килограммов увеличился до 5846 килограммов. Производство мяса достигло 327 центнеров (для сравнения в 2008 году – 21 центнер), реализация мяса за годы работы увеличилась на 131 центнер. На первое октября текущего года общее поголовье крупного рогатого скота в К(Ф)Х «Леушин» насчитывает 410 голов, в то время как в 2007 году числилось всего 147 КРС.

В течение нескольких лет напряженного труда была проведена реконструкция двух животноводческих ферм. Для обеспечения животноводства собственными кормами оформлено в собственность 371 га пашни, ранее принадлежавшей обанкротившемуся хозяйству.

Сегодня можно точно сказать, что на протяжении всей своей производственной деятельности данное хозяйство в полном объеме обеспечивает животноводство грубыми, сочными и концентрированными кормами.

Помимо занятия сельскохозяйственным производством, В.Е. Леушин принимает активное участие в общественной жизни Арбажского района, ежегодно оказывая спонсорскую помощь на проведение раскопок поисковому отряду «Гранит», активно участвует в проведении сельскохозяйственных ярмарок, спонсирует проекты по поддержке местных инициатив, реализуемых в деревне Большой Кугунур. Кроме этого, Владимир Ефимович помогает содержать приусадебные участки деревенцам, ежегодно окашивая их территории, снабжает жителей Арбажского и соседних районов телятами для выращивания в личных подсобных хозяйствах граждан.

В 2016 году В.Е. Леушин принял участие в программе «Развитие агропромышленного комплекса на 2013 – 2020 годы» и получил грант в размере 8 млн. 376 тыс. 537 рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Основной целью реализации данного проекта стало создание дополнительных рабочих мест, а также комфортных условий для содержания сельскохозяйственных животных, что в совокупности станет способствовать увеличению производства молока и мяса в крестьянском (фермерском) хозяйстве. Предполагается, что в течение реализации данного проекта маточное поголовье коров в К(Ф)Х увеличится на 53 головы.

На сегодняшний день глава К(Ф)Х Владимир Ефимович Леушин является ярким примером для своих современников бесконечной преданности родной земле и делу, которым занимается, отдавая себя без остатка.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru