Если потерялся – не паникуй!

— В текущем году в Оричевском районе было объявлено в розыск 57 без вести пропавших лиц, 56 из них найдены. Сотрудники полиции при розыске пропавших без вести нередко сотрудничают с добровольцами поискового отряда «Лиза Алерт». Хочу привести несколько элементарных правил, необходимых для тех, кто направляется в лес. Об этих правилах инструкторы отряда «Лиза Алерт» рассказывают на своих занятиях, в том числе в образовательных учреждениях. Полезны они будут и читателям «Искры», — говорит Ирина Шутова, оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД России «Оричевский».
1. Отправляясь в лес, непременно сообщайте вашим родным, близким, друзьям или коллегам, соседям, в какой лес вы направляетесь, когда планируете вернуться.
Если вы в оговоренный срок не вернулись и не сообщили им об этом, они должны незамедлительно обратиться в полицию и сообщить о вашем исчезновении.
ВАЖНО! Заявление о пропаже человека может подать ЛЮБОЕ заинтересованное лицо, в ЛЮБОМ отделении полиции на всей территории Российской Федерации, и НЕ НАДО ждать 3 дня, 10 дней. Заявление о пропаже ОБЯЗАНЫ принять сразу, как только Вы обратились в полицию.
2. Не отпускайте в лес пожилых людей одних, пожилых людей с малолетними детьми. Ведь если в лесу что-то произойдет, ни пожилой человек не сможет помочь малышу, ни малыш дедушке или бабушке.
Найдите время сходить со своими престарелыми близкими в лес.
3. Отправляясь в лес даже на прогулку длительностью всего полчаса, непременно возьмите с собой спички, компас, свисток, телефон, яркую теплую одежду и питьевую воду. При необходимости лекарства, которые постоянно принимаете.
Как только поняли, что заблудились — СТОЙТЕ!!!
Больше никуда не отходите с этого места, не пытайтесь продолжать попытки найти дорогу обратно (заплутаете еще больше). Разведите костер, наломайте лапника, чтобы не сидеть/лежать на холодной почве. Сделайте 2 звонка — родственникам и в службу спасения (больше никому не звоните, берегите заряд батареи). Отвечайте на все входящие звонки с любых номеров. Подавайте сигналы свистком, голосом. Делайте перерывы между сигналами, чтобы послушать отклики на ваши сигналы. Не взяли свисток, устали кричать — стучите каким-нибудь предметом по дереву.
Главное — никакой паники и отчаяния! Всегда помните – Вас ищут и помощь на подходе!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru