Жизнь в профессии

Так уж сложилось, что вся трудовая биография учителя начальных классов Людмилы Михайловны Караваевой, а это около полувека, связана с Верхошижемской средней школой. Молодая девчонка из Пижанского района стала здесь своей, очень родной и уважаемой.

Путь к успеху и признанию оказался не таким безоблачным, как  мечталось в детстве. Но, несмотря ни на что, Людмила Михайловна счастлива, что состоялась в профессии,  имеет звание «Отличник народного просвещения», навсегда осталась верна идеалам социализма, много сил и времени отдаёт их пропаганде среди жителей района. Взять хотя бы её выступления на митингах, посвящённых Дню Победы. Её проникновенный голос звучит и долго будет отдаваться эхом в наших сердцах.

Родилась Людмила Михайловна в многодетной семье в очень красивой деревне Большой Кашнур Пижанского района. Школа-четырёхлетка стояла  на крутой горе, по которой, по её словам, зимой, после уроков, вся ребятня скатывалась на своих портяных сумках.   В пятый класс она пошла уже в Сретенскую восьмилетнюю школу, что находилась за шесть километров от родной деревни. Каждый день ребята ходили пешком домой, хорошо, что большой компанией. Училась почти на «отлично», все предметы давались легко. Старшие сёстры  получили золотые медали, у неё же — была одна четвёрка по немецкому.

После окончания школы, по рекомендации мамы, Людмила Михайловна поступила в  Советское педагогическое училище, которое также окончила на пятёрки. Имела возможность продолжить сразу учёбу в вузе, но родители не смогли её помоь материально: старшая сестра училась тогда в политехническом институте. Так, Людмила Михайловна приступила к работе, а высшее образование получила  заочно  в Череповецком педагогическом институте.

В Верхошижемье начинающая учительница приехала с мужем, нашим земляком Николаем Дмитриевичем Караваевым. Судьба свела молодых людей в студенческом городе Советске, где он получал профессию фельдшера в медицинском училище. Семье от больницы в нашем посёлке предоставили квартиру. Так и начался отсчёт времени для уроженки Пижанского района на верхошижемской земле.

Сначала в  школе она вела уроки музыки, год работала пионервожатой, но состоялась, конечно, как учитель начальных классов. Сколько ребят прошло через её заботливое сердце! Скольких она научила не только читать и писать, но и по-другому, более осознанно, серьёзно смотреть на мир. «Учитель — это друг, помощник,  вторая мама», — так говорят родители, отправляя детей в школу первый раз в первый класс. И они ждут от педагога любви, заботы, поддержки в трудную минуту. Малышей не обманешь. Они наивные, доверчивые и смотрят на учителя, раскрыв свои  удивлённые глаза, как на волшебника из страны знаний.

Именно такой и стала для нескольких сотен детей Людмила Михайловна. Многим поколениям верхошижемских ребятишек она дала путёвку в жизнь. Умела находить общий язык и с детьми, давая им прочные знания, и с родителями, которые всегда шли ей навстречу. Ходили в совместные походы, активно участвовали в работе классных собраний, в школьных вечерах, новогодних праздниках. До сих пор Людмила Михайловна помнит свой первый выпуск учащихся. Этим ребятам сегодня уже далеко за пятьдесят, но они по-прежнему общаются. Многие выпускники звонят, не забывают свою учительницу. Младшие ребята заходят к любимому педагогу и сегодня, рассказывая о своих успехах. Людмила Михайловна уже два года находится на заслуженном отдыхе, но родители до сих пор обращаются к ней, чтобы помочь своему ребёнку «подтянуть» какой-либо предмет. Программа в школе нынче сложная, и не все с ней справляются.

— На первых порах я сама училась у своих старших коллег, — вспоминает Людмила Михайловна. —  Это были замечательные педагоги начальных классов: Валентина Петровна Сунцова, Анастасия Тимофеевна Зубарева, Таисья Георгиевна Тарасова, Валентина Михайловна Сластникова, Валентина Михайловна Касьянова. Сколько доброты и нежности было в них. Несмотря на  житейские неурядицы, всегда оставались доброжелательными. Очень помогали и поддерживали директор школы Эвелина Сергеевна Гашеева, завуч Анна Афанасьевна Новокшонова. Мне повезло, что коллектив учителей начальных классов в Верхошижемской школе всегда был удивительный. Сейчас восхищаюсь Светланой Сергеевной Менчиковой, Ларисой Михайловной Мальшиковой, которые, уже сами набравшись опыта, передают его вновь пришедшим молодым педагогам.

Коллеги по работе считают Людмилу Михайловну своей подругой, очень лёгкой на подъём. Она всегда первой приходила на помощь, если в учительском коллективе случались какие-то проблемы. А ещё она активная участница всех концертов и вечеров. Знает множество стихов, песен. Их дуэт с Александрой Михайловной Захаровой  радовал зрителей профессиональным исполнением лирических песен. Их голоса сливались в унисон и также заставляли стучать сердца слушателей.

Людмила Михайловна — широкой души человек. Она дружна с однокурсниками по Советскому педучилищу. Они недавно собирались на 50-летний юбилей выпуска. Знает, как сложились их судьбы: одна подруга живёт в Америке, в городе Бостон, но некоторые ушли из профессии. И в Верхошижемье у неё много единомышленников. Но с особой теплотой она рассказывает о своей малой родине, родителях, братьях и сёстрах, единственном сыне и внуках! Пусть в её семье всегда царят мир и лад, а беды обходят стороной. Она это заслужила.

Любовь ТРУШКОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 53

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru