Комсомол – моя судьба

В преддверии юбилея ВЛКСМ мы попросили земляков рассказать о роли комсомола в их жизни и поделиться воспоминаниями о самых ярких событиях тех лет.

Михаил Николаевич ШАНГИН, первый секретарь РК ВЛКСМ с августа 1986 по сентябрь 1991 года:

— Комсомол для меня – это общение с молодёжью и партактивом всего района, накопление новых знаний и приложение усилий для выполнения задач, поставленных вышестоящими органами, и, в конечном итоге, расширение кругозора.

Немало было особо запоминающихся моментов. Это и создание местного объединения воинов-афганцев, а затем военно-патриотического клуба, который в дальнейшем стал называться «Витязь», и организация различных мероприятий, в том числе пробега памяти на родину Героя Советского Союза Василия Андреевича Сысолятина.

Лично мне особо запомнился туристический слёт, который мы проводили на берегу Вятки у села Сорвижи в 1987 году. Было очень много молодёжи. Вечером на берегу проходила дискотека, которую организовал Вадим Огородов. У меня в этот день родился сын, с чем меня публично и поздравили. Всем турслётом качали!

Светлана Александровна СЛАСТНИКОВА, секретарь школьной комсомольской организации в 1981 — 1983 годы:

— Комсомол для нас в годы юности был, без преувеличения, всем. Мы этим жили, этим горели. Жизнь была насыщенная, интересная. Столько разнообразных мероприятий: выпуск стенгазет, шефство над младшими, поездки на уборку картошки… Честно сказать, тоскую по тем временам.

В 1984 году в летние каникулы работали в студенческом стройотряде в Ленинградской области. Строили свинарник. Мальчишек у нас было 35, а девчонок всего 10. Нас с подругой уговорили быть поварами. Мы два месяца без выходных (кушать же хочется всегда!) готовили на всех. Конечно, устали. Даже исхудали! Но было весело, тем и помнится. Нам руководитель отряда после каникул дал две недели отдыха. А на заработанные деньги, помню, впервые купила себе настоящие джинсы.

Иван Васильевич ЛОБАСТОВ, заведующий отделом комсомольских организаций РК ВЛКСМ (1972 – 1976 гг.):

— Работа в комсомоле, во-первых, помогла мне приобрести навыки общения с различными категориями людей. Это и комсомольцы школьного возраста, и работающая молодёжь, ветераны партии и комсомола, руководители предприятий и учреждений. А во-вторых, комсомол постоянно стимулировал повышать свой общеобразовательный уровень, быть постоянно в курсе районных дел, событий в области и стране. И всё это пригодилось мне в дальнейшей работе и жизни.

До сих пор в памяти слёты молодых передовиков производства. Ежегодно, в начале года, подводили итоги работы молодых механизаторов и животноводов, строителей, комсомольцев сферы обслуживания. Приглашали их в районный центр, присваивали звания «Лучший по профессии», вручали всем памятные подарки, повязывали памятные ленты.

И молодёжь показывала результаты, порой превосходящие более опытных работников.

До сих пор в памяти молодые животноводы Любовь Ворожцова, Лидия Кислицына, Тамара Даровских, Александр Смирнов, шофёры Анатолий Токмянин и Леонид Чикишев, комбайнёр Василий Сысолятин и многие, многие другие.

Любовь Ивановна ШАДРИНА, второй секретарь РК ВЛКСМ с февраля 1972 года по 1974 год:

— Моя работа в комсомоле началась в Кормино в качестве секретаря комсомольской организации, в которой было на тот момент 120 человек. Мы, молодые педагоги, были идейными организаторами наставничества, активно участвовали в политической жизни, проводили много интересных мероприятий, будь то проводы в армию или проводы зимы. Комсомол помог мне стать Человеком, развить организаторские способности, научил опыту общения с людьми.

Из особо памятных событий – областная комсомольская конференция, которую посетил и лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов – человек-легенда, первый из землян, вышедший в открытый космос. Помню, он очень интересно рассказывал об этом. Для нас был, конечно, примером. На память о той встрече в семейном архиве хранится его фотография с группой арбажан-делегатов областной комсомольской конференции.

Евгений Иванович ДОЛГОПОЛОВ, комсомолец конца 1970-х – 1980-х годов:

— Комсомольские годы особо не могу ничем выделить. Это часть моей жизни.

Из школьных лет помню такой случай. Как-то мне поручили подготовить политинформацию. А я поленился, взял и записал её с радио на магнитофон. Моя придумка имела успех. Я с этой записью побывал на политинформациях в нескольких классах. После такого «триумфа» в качестве поощрения меня даже отправили в область на конференцию по линии комсомола. Туда ездил, помню, с Николаем Михайловичем Созиновым и с Николаем Александровичем Мильчаковым. Посмотрел на городскую жизнь, на лифте прокатился, мороженое и лимонад,– что ещё нужно сельскому пареньку для счастья?!

Позже, уже в училище, меня избрали в комитет комсомола. Отвечал за сбор взносов. Видимо, до меня это всё было в запущенном состоянии. А я пришёл и наладил. Даже книжку подарили за хорошую работу.

Валентина Николаевна БОГДАНОВА, комсомолка 1960-х – середины 1970-х годов:

— Комсомол в те годы воспринимали как должное, без чего молодости не бывает. Пожалуй, те школьные годы мне запомнилось, что отвечала за стенгазету: сама писала статьи – хорошо получалось, сама печатала тексты, сама рисовала. Было интересно, захватывало…

В студенческие годы — училась на худграфе в Костроме — в стройотрядах вместе со студентами из Минска, Ленинграда, Москвы убирали помидоры и виноград в Ставропольском крае. Представляете, как было весело?! А в одни из каникул помогали строить мост через Волгу в Костроме. Девятая опора того моста «моя»! Мы с тремя подругами на специальном плоту качали воздух специальными насосами водолазам, которые занимались подводной сваркой.

От всей души поздравляем тех, в чьей жизни был комсомол, с юбилейным днём его рождения! Желаем крепкого здоровья, удачи, счастья и благополучия. Будьте оптимистичны, с надеждой смотрите в завтрашний день и пусть комсомольская целеустремлённость, творческая энергия, боевой дух и желание созидать никогда вас не покидают.

Беседовала Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru