Четыре века после Смуты

Уже тринадцатый год Россия встречает новый «старый» красный день календаря: 4 ноября – День народного единства, для православных это еще и праздник Казанской иконы Божией Матери, а в историческом смысле – день освобождения Москвы от польских интервентов ополченцами во главе с князем Пожарским. Собственно, с 1649 года по царскому указу этот день так и обозначался – «Празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)». И просуществовал он до Октябрьской революции – по странному стечению обстоятельств, взятие Зимнего дворца и приход к власти большевиков произошли в календарной близости – 7 ноября.
За тринадцать лет после возрождения праздник прошел, пожалуй, все основные стадии принятия неизбежного – отрицание, гнев и, наконец, согласие. И уже оброс какими-то своими традициями – где-то проходят и массовые шествия, к этой дате приурочивают открытие памятников, связанных с историей России. Глава государства в этот день возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Также 4 ноября обычно совершается торжественный прием по случаю Дня народного единства, на котором Президент поздравляет всех россиян с праздником и вручает государственные награды за сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом. В общем, это уже не просто очередной «красный» день календаря – праздник постоянно насыщается новыми традиционными моментами и наполняется новыми смыслами.
Все четче и четче проводится параллель между событиями четырехвековой давности и теми, что произошли в новейшей истории. Вспомним – освобождение Москвы от поляков знаменовало собой начало окончания Смутного времени: после смерти в 1598 году последнего Рюриковича – царевича Дмитрия – в России не стало легитимного царя. Тут еще наложились три неурожайных года – с 1601 по 1603. Это все привело к глубокому социальном кризису и, по сути, – к ряду гражданских войн с участием интервентов.
В 90-е годы двадцатого века Россия тоже пережила очень смутные времена – переход к рыночной экономике, разгул преступных сообществ, войны на Кавказе, активное вмешательство во внутреннюю политику западных «консультантов».
Но Россия выстояла. Не без потерь, но выстояла. И сегодня, как и сотни лет назад, единство, мир и согласие россиян – людей разных национальностей, вероисповеданий, традиций – остается важным фактором развития страны. Так что – всех с праздником!

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru